"Volksverräter!" - Was tun gegen Hasskommentare?
Jugendkirche/Lutherkirche, Mittwoch, 22.11. 18:30 Uhr,

5. WERKSTADT-Gespräch über "Sprache und Ausgrenzung. Strategien gegen Herabsetzung" am Mittwoch, den 22.11., um 18.30 Uhr mit Dr. Jobst Paul Sprache und Ausgrenzung sowie Strategien gegen Herabsetzung sind das Thema beim 5. WERKSTADT-Gespräch "Hate Speech" in den sozialen Netzwerken, Schülerinnen und Schüler als Opfer oder als Urheber von "Cyber Mobbing", rassistische Breitseiten durch populistische Politikerinnen und Politiker, oder auch Beschimpfungen gegenüber Politikerinnen und Politiker und vieles mehr: Klar ist, dass verbale Formen der Herabsetzung und Dehumanisierung Konjunktur haben. Ihre Macht beziehen sie freilich nicht "von Natur" aus, sondern durch eine kulturelle Tabuisierung, die sie bisher vor Analyse und Dekonstruktion weitgehend bewahrt hat.

Die Veranstaltung ist Teil der Veranstaltungsreihe WERKSTADT-Gespräche der WERKSTADT für Demokratie und Toleranz und wird durch das Programm NRWeltoffen gefördert.

Sinti und Roma
Jugendkirche/Lutherkirche, Mittwoch, 29.11. 18:30 Uhr,

HAMM â?? In der Reihe der WERKSTADT-Gespräche geht es um â??Feindschaft gegen Sinti und Roma in Deutschlandâ??. Am Beispiel aktueller Medienberichte hält Zakaria Rahmani in der Ev. Jugendkirche Hamm, NassauerstraÃ?e 49, einen Vortrag. Im Anschluss laden die Mitarbeitenden des Ev. Kirchenkreises Hamm, Christina Vetter und Benjamin Kerst, zur Diskussion ein. Beide betreuen die Projektstelle â??WERKSTADT für Demokratie und Toleranzâ??, die das Hammer Handlungskonzept gegen gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit inhaltlich unterstützen soll. Die WERKSTADT-Gesprächsreihe wurde in Verbindung mit dem Duisburger Institut für Sprach- und Sozialforschung (DISS) konzipiert und beschäftigt sich mit verschiedenen Aspekten rechtsradikaler Tendenzen und Phänomenen in der aktuellen gesellschaftspolitischen Debatte.

Giora Feidman
Pauluskirche Hamm, Freitag, 1.12. 20-22 Uhr, Konzert

Riika und Senni
ThomasKulturKircheHamm, Freitag, 1.12. 20 Uhr,

in Zusammenarbeit mit der Deutsch-Finnischen Gesellschaft
Der Eintritt ist frei

Gottesdienste aktuell

Unsere aktuellen Gottesdienste finden Sie im Gottesdienstatlas.

Montag, 20. November 17 "Volksverräter!" - Was tun gegen Hasskommentare?

Sprache und Ausgrenzung sowie Strategien gegen Herabsetzung sind das Thema beim 5. WERKSTADT-Gespräch am Mittwoch, 22.11. um 18.30 Uhr in der Evangelischen ...

Montag, 20. November 17 Kreissynode Hamm am 1.12.

BOCKUM-HÖVEL - Die Kreissynode des Kirchenkreises Hamm tritt am Freitag, 1.12., um 17.00 Uhr im Gemeindehaus der Auferstehungskirche in der Kirchengemeinde Bockum-Hövel (Uphofstraße 36).

Montag, 20. November 17 Sinti und Roma

WERKSTADT-Gesprächsreihe informiert und wirbt für Toleranz

HAMM - In der Reihe der WERKSTADT-Gespräche geht es am Mittwoch, den 29. November um "Feindschaft gegen Sinti und Roma in Deutschland".

Mehr Nachrichten finden Sie hier