Zwei Orgeln - ein Organist
Liebfrauenkirche Hamm, Sonntag, 19.8. 16-18:15 Uhr, eine musikalische Reise von der Liebfrauen- zur Pauluskirche

Heiko Ittig - Orgel

KammerMusik zur Marktzeit
Pauluskirche Hamm, Samstag, 1.9. 11:15-12 Uhr, Konzert

Duo Ahlert/Schwab

Ausstellung "Besiegte Menschheit"
Pauluskirche Hamm, Samstag, 1.9. 15 Uhr,

Stadtkirchenpfarrerin Astrid Taudien lädt zum Thema "Frieden" in die Pauluskirche Hamm ein. So wird unter anderem auch die Andacht zur Marktzeit an jedem 4. Samstag im Monat um 11.15 Uhr in der Pauluskirche als Friedensandacht gefeiert. Unter dem Titel "Besiegte Menschheit" findet am Antikriegstag, Samstag, 1. September, um 15 Uhr der Abschluss des Friedensnobelpreisträgerring-Projektes (2014-2018) der Gruppe WEST.KUNST im Lippepark Hamm statt. Im Anschluss daran eröffnet um 17 Uhr die Ausstellung "Besiegte Menschheit" der Friedensbibliothek Berlin in der Pauluskirche Hamm. Die in Zusammenarbeit mit WEST.KUNST gestaltete Vernissage wird von Bürgermeisterin Monika Simshäuser und Benigna Grüneberg mit einem Gru�wort eröffnet. Die musikalische Gestaltung erfolgt durch den Gitarrenkreis Heilig Kreuz.

Bläserseminar mit Michael Schütz
Konrad-Adenauer-Realschule Hamm, Samstag, 15.9. 9:30-17 Uhr,

Zu diesem Seminartag mit Workshop-Charakter mit Michael Schütz sind Chorleiterinnen/Chorleiter und Bläserinnen und Bläser eingeladen.
Informationen bei und Anmeldung bis zum 15.07.2018 an LPW Ulrich Dieckmann, Auf dem Tigge 13, 59457 Werl-Hilbeck, Telefon 02922-9876794 oder 0177-7019534, E-Mail: dieckmann@posaunenwerk-westfalen.de

13-11-17 |  11:42
Das rechte Geschlecht

4. WERKSTADT-Gespräch über "Geschlechterbilder im Rechtsextremismus" am Mittwoch, den 15.11., um 18.30 Uhr mit Dr. Regina Wamper

2011 verübte Anders Breivik in Norwegen zwei Anschläge, bei denen 77 Menschen ums Leben kamen. In seinen Begründungen führte er u.a. an, dass der Fortbestand der "europäischen Zivilisation" davon abhängen würde, "wie standhaft europäische Männer Widerstand gegen den politisch korrekten Feminismus leisten".

Einige Monate später wurde die Mordserie des NSU einer breiten Öffentlichkeit bekannt. Als eine von drei HaupttäterInnen steht seit Ende 2012 Beate Zschäpe vor Gericht. In der bundesdeutschen Medienlandschaft wurde sie nicht selten als Mitläuferin und "Nazi-Braut" betitelt. Die Anschläge von Norwegen und die Mordserie des NSU markieren eine notwendige Debatte.

Dr. Regina Wamper diskutiert in ihrem Vortrag unter dem Titel "Das rechte Geschlecht. Geschlechterbilder im Rechtsextremismus" die Fragen: Welche Rolle spielt Geschlechterpolitik innerhalb des Rechtsextremismus? Welche Relevanz hat hierbei die Ablehnung des Feminismus? Wie verhält sich der Umgang des Rechtsextremismus mit dem Thema Geschlecht zu dessen erklärten Ziel der "Volksgemeinschaft"? Und welche Rolle spielt das Thema für den Nationalismus und Rassismus?

Dr. Regina Wamper ist Politikwissenschaftlerin und langjährige Mitarbeiterin im Duisburger Institut für Sprach- und Sozialforschung. Sie forscht und publiziert zu den Themen Rechtsextremismus, Antifeminismus und Rassismus.

Südring 4

Südring 4