"Volksverräter!" - Was tun gegen Hasskommentare?
Jugendkirche/Lutherkirche, Mittwoch, 22.11. 18:30 Uhr,

5. WERKSTADT-Gespräch über "Sprache und Ausgrenzung. Strategien gegen Herabsetzung" am Mittwoch, den 22.11., um 18.30 Uhr mit Dr. Jobst Paul Sprache und Ausgrenzung sowie Strategien gegen Herabsetzung sind das Thema beim 5. WERKSTADT-Gespräch "Hate Speech" in den sozialen Netzwerken, Schülerinnen und Schüler als Opfer oder als Urheber von "Cyber Mobbing", rassistische Breitseiten durch populistische Politikerinnen und Politiker, oder auch Beschimpfungen gegenüber Politikerinnen und Politiker und vieles mehr: Klar ist, dass verbale Formen der Herabsetzung und Dehumanisierung Konjunktur haben. Ihre Macht beziehen sie freilich nicht "von Natur" aus, sondern durch eine kulturelle Tabuisierung, die sie bisher vor Analyse und Dekonstruktion weitgehend bewahrt hat.

Die Veranstaltung ist Teil der Veranstaltungsreihe WERKSTADT-Gespräche der WERKSTADT für Demokratie und Toleranz und wird durch das Programm NRWeltoffen gefördert.

Sinti und Roma
Jugendkirche/Lutherkirche, Mittwoch, 29.11. 18:30 Uhr,

HAMM â?? In der Reihe der WERKSTADT-Gespräche geht es um â??Feindschaft gegen Sinti und Roma in Deutschlandâ??. Am Beispiel aktueller Medienberichte hält Zakaria Rahmani in der Ev. Jugendkirche Hamm, NassauerstraÃ?e 49, einen Vortrag. Im Anschluss laden die Mitarbeitenden des Ev. Kirchenkreises Hamm, Christina Vetter und Benjamin Kerst, zur Diskussion ein. Beide betreuen die Projektstelle â??WERKSTADT für Demokratie und Toleranzâ??, die das Hammer Handlungskonzept gegen gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit inhaltlich unterstützen soll. Die WERKSTADT-Gesprächsreihe wurde in Verbindung mit dem Duisburger Institut für Sprach- und Sozialforschung (DISS) konzipiert und beschäftigt sich mit verschiedenen Aspekten rechtsradikaler Tendenzen und Phänomenen in der aktuellen gesellschaftspolitischen Debatte.

Giora Feidman
Pauluskirche Hamm, Freitag, 1.12. 20-22 Uhr, Konzert

Riika und Senni
ThomasKulturKircheHamm, Freitag, 1.12. 20 Uhr,

in Zusammenarbeit mit der Deutsch-Finnischen Gesellschaft
Der Eintritt ist frei

13-11-17 |  11:42
Das rechte Geschlecht

4. WERKSTADT-Gespräch über "Geschlechterbilder im Rechtsextremismus" am Mittwoch, den 15.11., um 18.30 Uhr mit Dr. Regina Wamper

2011 verübte Anders Breivik in Norwegen zwei Anschläge, bei denen 77 Menschen ums Leben kamen. In seinen Begründungen führte er u.a. an, dass der Fortbestand der "europäischen Zivilisation" davon abhängen würde, "wie standhaft europäische Männer Widerstand gegen den politisch korrekten Feminismus leisten".

Einige Monate später wurde die Mordserie des NSU einer breiten Öffentlichkeit bekannt. Als eine von drei HaupttäterInnen steht seit Ende 2012 Beate Zschäpe vor Gericht. In der bundesdeutschen Medienlandschaft wurde sie nicht selten als Mitläuferin und "Nazi-Braut" betitelt. Die Anschläge von Norwegen und die Mordserie des NSU markieren eine notwendige Debatte.

Dr. Regina Wamper diskutiert in ihrem Vortrag unter dem Titel "Das rechte Geschlecht. Geschlechterbilder im Rechtsextremismus" die Fragen: Welche Rolle spielt Geschlechterpolitik innerhalb des Rechtsextremismus? Welche Relevanz hat hierbei die Ablehnung des Feminismus? Wie verhält sich der Umgang des Rechtsextremismus mit dem Thema Geschlecht zu dessen erklärten Ziel der "Volksgemeinschaft"? Und welche Rolle spielt das Thema für den Nationalismus und Rassismus?

Dr. Regina Wamper ist Politikwissenschaftlerin und langjährige Mitarbeiterin im Duisburger Institut für Sprach- und Sozialforschung. Sie forscht und publiziert zu den Themen Rechtsextremismus, Antifeminismus und Rassismus.