Herbstversammlung des Bezirksverbandes der Ev. Frauenhilfe e.V.
Gut Kump, Montag, 29.10. 14-17 Uhr,

Nach Begrüßung beginnen wir mit einer Andacht, gehalten von Verbandspfarrerin Ulrike Kreutz. Mitglieder des Posaunenchores Rhynern werden unsere Andacht musikalisch begleiten.

Wir begeben uns auf eine "Flunkertour" mit Petra Strassdass.
Kosten für Kaffee und Kuchen werden wie gewohnt bei der Ankunft kassiert (8 Euro).
Anmeldungen werden bis spätestens 22.10. bei Frau Hildebrandt, Frau Deitert oder Frau Malek erbeten.

KammerMusik zur Marktzeit
Pauluskirche Hamm, Samstag, 3.11. 11:15-12 Uhr, Konzert der monatlichen Reihe "Musik zur Marktzeit"

Duo Melange in der Besetzung von Flöte und Marimba

Alte Musik bei Kerzenschein - Musik um1600 östlich der Oder
ThomasKulturKircheHamm, Sonntag, 4.11. 18 Uhr,

Blockflötenseminartag
Lutherzentrum Hamm, Samstag, 10.11. 9-18 Uhr,

Leitung: Elke Zerbe und Anna Irene Schmidt

13-11-17 |  11:42
Das rechte Geschlecht

4. WERKSTADT-Gespräch über "Geschlechterbilder im Rechtsextremismus" am Mittwoch, den 15.11., um 18.30 Uhr mit Dr. Regina Wamper

2011 verübte Anders Breivik in Norwegen zwei Anschläge, bei denen 77 Menschen ums Leben kamen. In seinen Begründungen führte er u.a. an, dass der Fortbestand der "europäischen Zivilisation" davon abhängen würde, "wie standhaft europäische Männer Widerstand gegen den politisch korrekten Feminismus leisten".

Einige Monate später wurde die Mordserie des NSU einer breiten Öffentlichkeit bekannt. Als eine von drei HaupttäterInnen steht seit Ende 2012 Beate Zschäpe vor Gericht. In der bundesdeutschen Medienlandschaft wurde sie nicht selten als Mitläuferin und "Nazi-Braut" betitelt. Die Anschläge von Norwegen und die Mordserie des NSU markieren eine notwendige Debatte.

Dr. Regina Wamper diskutiert in ihrem Vortrag unter dem Titel "Das rechte Geschlecht. Geschlechterbilder im Rechtsextremismus" die Fragen: Welche Rolle spielt Geschlechterpolitik innerhalb des Rechtsextremismus? Welche Relevanz hat hierbei die Ablehnung des Feminismus? Wie verhält sich der Umgang des Rechtsextremismus mit dem Thema Geschlecht zu dessen erklärten Ziel der "Volksgemeinschaft"? Und welche Rolle spielt das Thema für den Nationalismus und Rassismus?

Dr. Regina Wamper ist Politikwissenschaftlerin und langjährige Mitarbeiterin im Duisburger Institut für Sprach- und Sozialforschung. Sie forscht und publiziert zu den Themen Rechtsextremismus, Antifeminismus und Rassismus.

Südring 4

Südring 4