Neuer Gottesdienst für Junggebliebene
Jugendkirche/Lutherkirche, Sonntag, 21.1. 17 Uhr,

Mit einem neuen Gottesdienst-Projekt möchte der Evangelische Kirchenkreis Hamm ungewöhnliche Formen von Liturgie, Kirchenmusik und Predigt ausprobieren. Auftakt ist der "impuls"-Gottesdienst am Sonntag, 21. Januar 2018, um 17.00 Uhr in der Lutherkirche Hamm (Nassauerstra�e 49, 59065 Hamm). Ein Team aus jungen und mittelalten Erwachsenen, die zum Teil auch schon viele Jahre in der Jugendkirche Hamm mitarbeiten, lädt dazu alle Interessierten ein.
Im Mittelpunkt steht in diesem ersten Gottesdienst die Sehnsucht nach einem erfüllten Leben. "Lebensdurst" - unter dieser �berschrift hat das Team musikalische, sinnliche und natürlich vor allem auch biblische Verbindungen zu dem Thema hergestellt. "Erstmal geht es um einen Vers aus der Offenbarung in der Bibel, in dem es hei�t, dass Gott jedem, der Durst hat, aus der Quelle des Lebens zu trinken geben will", verrät Pfarrer Markus Möhl aus der Vorbereitungsgruppe.

Sinfonische Rockmesse
Pauluskirche Ahlen, Sonntag, 28.1. 17 Uhr,

Messe in D (Andreas Mücksch)
Sinfonische Rockmesse für Chor,Orchester, Solisten und Band
Das musikalische Event zum Jahresstart mit über 60 Sängerinnen und Sängern

Sonntag, 28. Januar, 17 Uhr in der Pauluskirche Ahlen
und am Sonntag, 4. Februar, 18 Uhr in der Christuskirche Hamm.
Gesamtleitung: Kantorin Larissa Neufeld
Der Eintritt ist frei. Um eine Spende wird gebeten

Kölner Vokalsolisten "As We Like Him - Hommage an Shakespeare"
ThomasKulturKircheHamm, Sonntag, 28.1. 18 Uhr,

Eintritt ist frei, am Ausgang bitten wir um eine Spende für die Arbeit der ThomasKulturKirche Hamm

KlezmerMusik zur Marktzeit
Pauluskirche Hamm, Samstag, 3.2. 11:15-12 Uhr, Konzert der monatlichen Reihe "Musik zur Marktzeit" bei freiem Eintritt

Duo Tangoyim: Stefanie Hölzle - Gesang, Violine und Klarinette; Daniel Marsch - Gesang und Akkordeon

13-11-17 |  11:42
Das rechte Geschlecht

4. WERKSTADT-Gespräch über "Geschlechterbilder im Rechtsextremismus" am Mittwoch, den 15.11., um 18.30 Uhr mit Dr. Regina Wamper

2011 verübte Anders Breivik in Norwegen zwei Anschläge, bei denen 77 Menschen ums Leben kamen. In seinen Begründungen führte er u.a. an, dass der Fortbestand der "europäischen Zivilisation" davon abhängen würde, "wie standhaft europäische Männer Widerstand gegen den politisch korrekten Feminismus leisten".

Einige Monate später wurde die Mordserie des NSU einer breiten Öffentlichkeit bekannt. Als eine von drei HaupttäterInnen steht seit Ende 2012 Beate Zschäpe vor Gericht. In der bundesdeutschen Medienlandschaft wurde sie nicht selten als Mitläuferin und "Nazi-Braut" betitelt. Die Anschläge von Norwegen und die Mordserie des NSU markieren eine notwendige Debatte.

Dr. Regina Wamper diskutiert in ihrem Vortrag unter dem Titel "Das rechte Geschlecht. Geschlechterbilder im Rechtsextremismus" die Fragen: Welche Rolle spielt Geschlechterpolitik innerhalb des Rechtsextremismus? Welche Relevanz hat hierbei die Ablehnung des Feminismus? Wie verhält sich der Umgang des Rechtsextremismus mit dem Thema Geschlecht zu dessen erklärten Ziel der "Volksgemeinschaft"? Und welche Rolle spielt das Thema für den Nationalismus und Rassismus?

Dr. Regina Wamper ist Politikwissenschaftlerin und langjährige Mitarbeiterin im Duisburger Institut für Sprach- und Sozialforschung. Sie forscht und publiziert zu den Themen Rechtsextremismus, Antifeminismus und Rassismus.