Weihnachtskonzert Mandolinenorchester Herringen
St. Victor-Kirche Herringen, Samstag, 15.12. 17 Uhr,

"Lobt Gott Ihr Christen alle gleich"
Christuskirche Hamm, Sonntag, 16.12. 15 Uhr,

Ausführende:
Mechthild Lütgebaucks, Orgel

Kirchenchor der Christuskirche
Leitung: Urte Viebahn

collegium musicum Hamm
Ev. Posaunenchor Hamm-Westen
Leitung: Ulrich Lütgebaucks

Adventskonzert der Pauluskantorei
Pauluskirche Hamm, Samstag, 22.12. 18-19 Uhr,

Pauluskantorei

Weihnachtsjugendgottesdienst
Jugendkirche/Lutherkirche, Dienstag, 25.12. 20 Uhr,

Das Jugendkirchenteam lädt alle Interessierten herzlich ein!

04-10-18 |  14:02
Eine der ältesten christlichen Kirchen

Vortrag über syrisch-orthodoxe Christen in Deutschland am 8.10.

in der Ev. Jugendkirche Hamm

Die Evangelische Akademie Hamm lädt am Montag, 8. Oktober, zu einem Vortrag über syrisch-orthodoxe Christen in Deutschland und der Türkei ein. Ab 20 Uhr wird Augin Yalcin, syr.-orth. Religionslehrer und Landeskoordinator für das Fach syr.-orth. Religionslehre in NRW, in der Jugendkirche Hamm, Nassauerstraße 2, zum Thema sprechen.

FOTO: PRIVAT

Er nimmt u.a. Stellung zu den Gründen einer Auswanderung, erklärt die Strukturen der Syrisch-Orthodoxen Kirche von Antiochien und stellt Syrisch-Orthodoxe-Gemeinde in NRW vor. "An diesem Abend werden wir Einblicke in das geistliche Leben syrischer Christen bekommen und damit eine der ältesten christlichen Konfessionen auf der ganzen Welt kennenlernen", so beschreibt Pfarrer Ralph Haitz vom Vorstand der Evangelischen Akademie den Vortragsabend. "Dabei werden wir uns auch der Problematik der Vertreibung altorientalischer Christen aus dem Nahen Osten stellen müssen."

Referent Augin Yalcin kann aus eigener Erfahrung von der Auswanderung sprechen, denn als Kind wanderte er mit seiner Familie aufgrund der politischen Konflikte zwischen den Kurden und der türkischen Regierung nach Deutschland aus. Er wuchs in Pfullendorf und Paderborn auf und wählte 1997 das Klosterleben, um syr.-orth. Theologie zu studieren. Nach drei Jahren Aufenthalt und Studium im Kloster St. Jacob von Sarug zu Warburg schloss er sein Studium an der syr.-orth. theologischen Fakultät St. Ephrem der Syrer in Ma´at Saydnaya bei Damaskus ab. Seit September 2002 unterrichtet er syr.-orth. Religionsunterricht in den öffentlichen Schulen in Rheda-Wiedenbrück und koordiniert und leitet Fortbildungen für die syr.-orth. Religionslehrer in NRW.

Der Vortrag der Evangelischen Akademie Hamm kostet 5 Euro, Schüler, Studenten und ALG II-Bezieher haben freien Eintritt.

Südring 4

Südring 4