Synagogale Musik zur Marktzeit
Pauluskirche Hamm, Samstag, 3.6. 11:15-12 Uhr, Konzert

Geistliche Abendmusik
Pauluskirche Hamm, Dienstag, 6.6. 19-20:30 Uhr, Werke von Bach, Händel, Mozart, Mendelssohn und Vierne

Ausführende:

Å?ukasz Mosur - Orgel
Chor der Kirchenmusikschule Kalisz · Chor des Asnyk Liceum, Leitung: Dr. Krzysztof Niegowski

Dr. Krzysztof Niegowski ist in Polen, unter Anderem in den Städten Kalisz (Partnerstadt von Hamm) und Danzig als Kirchenmusiker, Komponist und Arrangeur tätig. In der Kathedrale zu Kalisz ist er langjähriger Organist. Krzysztof Niegowski leitet an der Universität Kalisz neben seiner Tätigkeit als Dozent den vierstimmigen "Chór Diecezjalnego Studium Organistowskiego w Kaliszu (DSO choir)", der sich aus den Kirchenmusik-Studenten zusammensetzt. Zahlreiche Konzertreisen und Tätigkeiten als Gast-Donzent führen Krzysztof Niegowski in unterschiedliche Länder, zum Beispiel nach Frankreich, �sterreich, die Türkei oder nach Deutschland.

"Mit Christus ein Kuchen werden" Martin Luther als Vater der evangelischen Mystik
Lutherzentrum Hamm, Dienstag, 6.6. 20 Uhr,

mit Prof. Dr. Peter Zimmerling, Leipzig

Schüler, Studenten, ALG-II-Bezieher u.ä. frei

Geistliche Chormusik des 19. und 20. Jahrhunderts
ThomasKulturKircheHamm, Sonntag, 11.6. 18-19:30 Uhr, Werke von Mendelsohn, Brahms, Bruckner, Verdi u.a. Uraufführung "Wessobrunner Gebet" von Tjark Baumann

Ausführende: Cantus hammona (Kammerchor der Musikschule Hamm) unter der Leitung von Tjark Baumann
Eintritt frei, am Ausgang bitten wir um eine Spende für die Arbeit der ThomasKulturKirche.

12-04-17 |  14:07
Gottesdienste an Karfreitag und Ostern

Mit zahlreichen besonderen Gottesdiensten und Aktionen begehen die Evangelischen Kirchengemeinden in Hamm das höchste Fest der Christenheit, das Osterfest.

Ostern ist das wichtigste Fest der Christen
Dabei wird in unterschiedlicher Weise der Kreuzigung Jesu Christi am Karfreitag und seiner Auferstehung von den Toten am Ostersonntag gedacht. "Ostern ist für uns Christen das wichtigste Fest", erläutert Dr. Tilman Walther-Sollich, Pfarrer für Öffentlichkeitsarbeit des Evangelischen Kirchenkreises Hamm. "Denn Jesus nimmt das, was bei uns falsch läuft, auf seine Schultern: Gewalt, Unrecht und ebenso persönliches Scheitern. Er nimmt das alles mit in seinen Tod." Doch dabei bleibe es nicht. "Ostern bedeutet: Gott erweckt den gekreuzigten Jesus von den Toten. Er überwindet alles, was es an todbringenden Mächten gibt. Das Leben ist stärker als der Tod!"

Karfreitag wird der Kreuzigung Jesu Christi gedacht
Am Karfreitag wird traditionell in vielen Gottesdiensten am Vormittag das Heilige Abendmahl gefeiert. Zur Sterbestunde Jesu um 15.00 Uhr hält Pfarrer Ralph Haitz eine Andacht auf dem Westenfriedhof. Auch in der Johanneskirche (Hamm-Norden), im Gellert-Haus (Heessen) und in der Pankratiuskirche (Mark) finden um 15.00 Uhr Andachten statt. Um 19.00 Uhr lädt die Jugendkirche Hamm zu einem Jugendgottesdienst mit dem Thema "Wo bist du, Gott?" ein, der von Jugendlichen vorbereitet wurde.

Besondere Gottesdienste in der Osternacht
In der Nacht von Karsamstag auf Ostersonntag gibt es in sechs Hammer Gemeinden Veranstaltungen zur Osternacht. So wird mit Einbruch der Dämmerung in Herringen an der Holzstraße (Anwesen Poth) ein Osterfeuer entzündet. Um 22.00 Uhr beginnt in der Johanneskirche (Hamm-Norden) ein Osternacht-Gottesdienst, in dem auch Taufen stattfinden. Weitere Osternacht-Gottesdienste sind in der Mark (22 Uhr, Pankratiuskirche), Wiescherhöfen (23 Uhr, Thomaskirche) und Werries (22 Uhr, Erlöserkirche).

Ab 6 Uhr Gottesdienste am Ostermorgen
Die Osternacht und der Ostermorgen haben traditionell besondere Bedeutung. So gibt es in Uentrop und im Erlöserzentrum in Hamm-Süden schon um 6 Uhr den ersten Ostergottesdienst. In Berge und in Hamm-Westen ist um 8 Uhr eine Andacht auf dem Friedhof. In Herringen ist um 9 Uhr ein Festgottesdienst in der Auferstehungskapelle des Evangelischen Friedhofs. Viele Gottesdienste am Ostersonntag sind mit einem Osterfrühstück im Gemeindehaus verbunden.
Alle Gottesdienste sind unter www.kirchenkreis-hamm.de/gottesdienstatlas zu finden.
Hier können per Mouseclick auch besondere Gottesdienstformen ausgewählt und gefunden werden.