Luther und die Juden

mit Sup. i. R. Erhard Nierhaus

Martin Luther und die Juden
Lutherzentrum Hamm, Montag, 23.10. 20 Uhr,

Die Evangelische Akademie Hamm lädt ein zum Vortrag "Martin Luther und die Juden" mit Superintendent i. R. Erhard Nierhaus.

Schüler, Studenten, ALG-II-Bezieher u. ä. frei.

Wann Schmuggel keine Sünde ist:Weg des Buches
in Kärnten/�sterreich Auslandsgesellschaft NRW e.V., Samstag, 28.10. - Sonntag, 5.11.,

Kluge und mutige Evangelen lie�en sich ihr Buch der Bücher nicht nehmen und schmuggelten Exemplare von der slowenischen Grenze bis nach Bayern. Insgesamt 590 km lang ist der wiedergefundene Weg auf den Pfaden, die die Bibeln damals nahmen. Heute als Pilgerweg "Weg des Buches" ausgeschildert, teilweise Wanderweg, teilweise für Fahrradtouristen.
Wir wollen uns in der Reformationswoche 2017 (28.10. - 05.11.17) einen ersten Abschnitt erwandern. Wir wohnen in Hotels, laufen wetterabhängig zumutbare Strecken und werden zwischendurch von unserem Bus aufgesammelt. Der Gedenktag 500 Jahre Reformation in der Abgeschiedenheit der Berge Kärntens. Ein Plan nicht nur für überzeugte Protestanten.
Reiseleitung: Paul Blätgen und Alfred Grote
Preis: 1095 Euro im DZ; EZ-Zuschlag 112 Euro
Mindestteilnehmerzahl: 25
Anmeldeschluss: 30.08.2017
Anmeldung und Information unter 0231/83800-33, -48, -28.

Pomp and Circumstances
Pauluskirche Hamm, Sonntag, 29.10. 17-18:15 Uhr, Orgelkonzert

Orgelkonzert mit Detlef Steffenhagen

12-04-17 |  14:07
Gottesdienste an Karfreitag und Ostern

Mit zahlreichen besonderen Gottesdiensten und Aktionen begehen die Evangelischen Kirchengemeinden in Hamm das höchste Fest der Christenheit, das Osterfest.

Ostern ist das wichtigste Fest der Christen
Dabei wird in unterschiedlicher Weise der Kreuzigung Jesu Christi am Karfreitag und seiner Auferstehung von den Toten am Ostersonntag gedacht. "Ostern ist für uns Christen das wichtigste Fest", erläutert Dr. Tilman Walther-Sollich, Pfarrer für Öffentlichkeitsarbeit des Evangelischen Kirchenkreises Hamm. "Denn Jesus nimmt das, was bei uns falsch läuft, auf seine Schultern: Gewalt, Unrecht und ebenso persönliches Scheitern. Er nimmt das alles mit in seinen Tod." Doch dabei bleibe es nicht. "Ostern bedeutet: Gott erweckt den gekreuzigten Jesus von den Toten. Er überwindet alles, was es an todbringenden Mächten gibt. Das Leben ist stärker als der Tod!"

Karfreitag wird der Kreuzigung Jesu Christi gedacht
Am Karfreitag wird traditionell in vielen Gottesdiensten am Vormittag das Heilige Abendmahl gefeiert. Zur Sterbestunde Jesu um 15.00 Uhr hält Pfarrer Ralph Haitz eine Andacht auf dem Westenfriedhof. Auch in der Johanneskirche (Hamm-Norden), im Gellert-Haus (Heessen) und in der Pankratiuskirche (Mark) finden um 15.00 Uhr Andachten statt. Um 19.00 Uhr lädt die Jugendkirche Hamm zu einem Jugendgottesdienst mit dem Thema "Wo bist du, Gott?" ein, der von Jugendlichen vorbereitet wurde.

Besondere Gottesdienste in der Osternacht
In der Nacht von Karsamstag auf Ostersonntag gibt es in sechs Hammer Gemeinden Veranstaltungen zur Osternacht. So wird mit Einbruch der Dämmerung in Herringen an der Holzstraße (Anwesen Poth) ein Osterfeuer entzündet. Um 22.00 Uhr beginnt in der Johanneskirche (Hamm-Norden) ein Osternacht-Gottesdienst, in dem auch Taufen stattfinden. Weitere Osternacht-Gottesdienste sind in der Mark (22 Uhr, Pankratiuskirche), Wiescherhöfen (23 Uhr, Thomaskirche) und Werries (22 Uhr, Erlöserkirche).

Ab 6 Uhr Gottesdienste am Ostermorgen
Die Osternacht und der Ostermorgen haben traditionell besondere Bedeutung. So gibt es in Uentrop und im Erlöserzentrum in Hamm-Süden schon um 6 Uhr den ersten Ostergottesdienst. In Berge und in Hamm-Westen ist um 8 Uhr eine Andacht auf dem Friedhof. In Herringen ist um 9 Uhr ein Festgottesdienst in der Auferstehungskapelle des Evangelischen Friedhofs. Viele Gottesdienste am Ostersonntag sind mit einem Osterfrühstück im Gemeindehaus verbunden.
Alle Gottesdienste sind unter www.kirchenkreis-hamm.de/gottesdienstatlas zu finden.
Hier können per Mouseclick auch besondere Gottesdienstformen ausgewählt und gefunden werden.