Einladung zum Landfrauentag
Gut Kump, Donnerstag, 22.2. 14:30 Uhr,

Liebe Ortslandfrauen, Ortsvertrauenslandfrauen, liebe Leiterinnen und Mitarbeiterinnen der Nachmittags- und Abendkreise der Ev. Frauenhilfe,

wir laden Sie und Frauen Ihrer Gruppen recht herzlich zum Ev. Landrauentag.
Anmeldungen sind erbeten bis Dienstag, 13.2.2018 bei
Deitert (02385/6066); Malek (02382/64956) oder bei Baumann (02371/81904).

Sing Along Gottesdienst
Pauluskirche Ahlen, Sonntag, 25.2. 17 Uhr,

Filmmusik - Posaunenchor Pelkum
ThomasKulturKircheHamm, Sonntag, 25.2. 18 Uhr,

Eintritt frei - am Ausgang bitten wir um eine Spende für die Arbeit der ThomasKulturKirche Hamm

OrgelMusik zur Marktzeit
Pauluskirche Hamm, Samstag, 3.3. 11:15-12 Uhr, Konzert der monatlichen Reihe "Musik zur Marktzeit"

Unter dem Motto 'Mit der Orgel auf dem Weg zur Freiheit' spielt Henning Pertiet ein Orgel-Solo-Programm mit freier Improvisation im Rahmen der nächsten "Musik zur Marktzeit" am Samstag, den 03.03.2018, um 11:15 Uhr.

Der Pianist und Ausnahmeorganist (Organ-Journal 1 / 2015) Henning Pertiet kommt nach Hamm und spielt in der Pauluskirche ein aussergewöhnliches Orgelkonzert: er liebt schon viele Jahre die freie Improvisation und nutzt hier Elemente der (nicht nur) modernen klassischen Musik ebenso selbstverständlich wie Anklänge an Jazz,Blues, Pop oder gar Rockmusik. Ideal umsetzen lässt sich seine Klangvorstellung an der Pfeifenorgel. An der Beckerath-Orgel: Henning Pertiet (Verden an der Aller)

12-04-17 |  14:07
Gottesdienste an Karfreitag und Ostern

Mit zahlreichen besonderen Gottesdiensten und Aktionen begehen die Evangelischen Kirchengemeinden in Hamm das höchste Fest der Christenheit, das Osterfest.

Ostern ist das wichtigste Fest der Christen
Dabei wird in unterschiedlicher Weise der Kreuzigung Jesu Christi am Karfreitag und seiner Auferstehung von den Toten am Ostersonntag gedacht. "Ostern ist für uns Christen das wichtigste Fest", erläutert Dr. Tilman Walther-Sollich, Pfarrer für Öffentlichkeitsarbeit des Evangelischen Kirchenkreises Hamm. "Denn Jesus nimmt das, was bei uns falsch läuft, auf seine Schultern: Gewalt, Unrecht und ebenso persönliches Scheitern. Er nimmt das alles mit in seinen Tod." Doch dabei bleibe es nicht. "Ostern bedeutet: Gott erweckt den gekreuzigten Jesus von den Toten. Er überwindet alles, was es an todbringenden Mächten gibt. Das Leben ist stärker als der Tod!"

Karfreitag wird der Kreuzigung Jesu Christi gedacht
Am Karfreitag wird traditionell in vielen Gottesdiensten am Vormittag das Heilige Abendmahl gefeiert. Zur Sterbestunde Jesu um 15.00 Uhr hält Pfarrer Ralph Haitz eine Andacht auf dem Westenfriedhof. Auch in der Johanneskirche (Hamm-Norden), im Gellert-Haus (Heessen) und in der Pankratiuskirche (Mark) finden um 15.00 Uhr Andachten statt. Um 19.00 Uhr lädt die Jugendkirche Hamm zu einem Jugendgottesdienst mit dem Thema "Wo bist du, Gott?" ein, der von Jugendlichen vorbereitet wurde.

Besondere Gottesdienste in der Osternacht
In der Nacht von Karsamstag auf Ostersonntag gibt es in sechs Hammer Gemeinden Veranstaltungen zur Osternacht. So wird mit Einbruch der Dämmerung in Herringen an der Holzstraße (Anwesen Poth) ein Osterfeuer entzündet. Um 22.00 Uhr beginnt in der Johanneskirche (Hamm-Norden) ein Osternacht-Gottesdienst, in dem auch Taufen stattfinden. Weitere Osternacht-Gottesdienste sind in der Mark (22 Uhr, Pankratiuskirche), Wiescherhöfen (23 Uhr, Thomaskirche) und Werries (22 Uhr, Erlöserkirche).

Ab 6 Uhr Gottesdienste am Ostermorgen
Die Osternacht und der Ostermorgen haben traditionell besondere Bedeutung. So gibt es in Uentrop und im Erlöserzentrum in Hamm-Süden schon um 6 Uhr den ersten Ostergottesdienst. In Berge und in Hamm-Westen ist um 8 Uhr eine Andacht auf dem Friedhof. In Herringen ist um 9 Uhr ein Festgottesdienst in der Auferstehungskapelle des Evangelischen Friedhofs. Viele Gottesdienste am Ostersonntag sind mit einem Osterfrühstück im Gemeindehaus verbunden.
Alle Gottesdienste sind unter www.kirchenkreis-hamm.de/gottesdienstatlas zu finden.
Hier können per Mouseclick auch besondere Gottesdienstformen ausgewählt und gefunden werden.