Reise nach Indonesien
Jugendkirche/Lutherkirche, Sonntag, 18.11. 17 Uhr,

Seit 40 Jahren besteht die Partnerschaft des Kirchenkreises Hamm zu der Indonesischen Kirche HKI. Auch junge Menschen der beiden Kirchen besuchen sich regelmäßig gegenseitig und lernen, was es heißt, als Christen und Christinnen in unterschiedlichen Kulturen weltweit ökumenisch verbunden zu sein. Den Besuch in diesem Sommer hat Jugendreferent Hendrik Scheffler geleitet. Gemeinsam mit den zwölf Teilnehmerinnen und Teilnehmern im Alter von 16 bis 26 Jahren aus Ahlen, Bönen und Hamm möchte er in dem Gottesdienst nun von den Reiseerlebnissen erzählen.

"Jesus bleibet meine Freude" - Vokalmusik aus Oratorien von bach und Händel
ThomasKulturKircheHamm, Sonntag, 18.11. 18 Uhr,

Schülerinnen und Schüler von Eva-Maria Edelkötter

Abendkonzert
Pauluskirche Hamm, Sonntag, 18.11. 18-19 Uhr,

Blechbläserensemble Hamm, Leitung Georg Turwitt

Evangelische Akademie Hamm lädt ein
Lutherzentrum Hamm, Montag, 19.11. 20 Uhr,

Anstöße und Anstößiges des Reformators Martin Luther
mit Friedrich Schorlemmer, Wittenberg
Theologe und Publizist

Eintritt: 5,- Euro
Schüler, Studenten, ALG-II-Bezieher u.ä. frei.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

14-09-18 |  10:31
Jugendgottesdienst zum Thema "Mobbing"

"Mobbing - du sollst andere nicht fertig machen" heißt das Thema des nächsten Gottesdienstes der Evangelischen Jugendkirche Hamm am kommenden Sonntag in der Auferstehungskirche Bockum-Hövel.

Der Gottesdienst wird gemeinsam mit den Konfirmandinnen und Konfirmanden von Pfarrer Markus Riedler vorbereitet und durchgeführt.

"Es ist kein leichtes Thema für einen Gottesdienst, aber ein wichtiges", sagt Katrin Berger, Pfarrerin der Jugendkirche. Denn Gott habe dazu eine klaren Standpunkt, glaubt sie: "Mobbing muss aufhören! Und: Gott hilft uns dabei."

Trotz vielen Bemühungen von Schulen und Eltern machen immer noch sehr viele junge Menschen Erfahrungen mit Mobbing: Als Opfer oder Täter oder auch als Zuschauer, oder gleich alles zusammen. Genau deshalb haben sich die jungen Ehrenamtlichen des JuKiTreffs, die die Jugendgottesdienste der Jugendkirche Hamm vorbereiten, dieses Thema ausgesucht. Zusammen mit ihrer Pfarrerin und Sozialarbeiterin Katrin Burghardt machen sie sich dieses Wochenende auf den Weg zur Konfirmandengruppe von Pfarrer Markus Riedler in Bockum-Hövel. In vier bis fünf Stunden bereiten die Konfis dann zusammen mit dem Team der Jugendkirche den Gottesdienst vor, der am Sonntag, den 16. September, um 17.00 Uhr in der Auferstehungskirche Bockum-Hövel stattfindet.

Südring 4

Südring 4