Jiddische Musik zur Marktzeit
Pauluskirche Hamm, Samstag, 2.9. 11:15-12 Uhr, Konzert

Konzert mit jiddischen Liedern mit VALERIYA SHISHKOVA & DI VANDERER

Die in Moskau geborene und seit fünfzehn Jahren in Dresden lebende Valeriya Shishkova hat sich in den vergangenen Jahren zu einer herausragenden Interpretin jiddischer Lieder entwickelt. Durch die intensive Begegnung mit jiddischer Musik und Kultur entdeckte sie immer mehr einen wichtigen Teil ihrer eigenen Identität.

Valeriya Shishkova Di Vanderer (SERGEY TREMBITSKIY Klavier, Flöte, GENNADIY NEPOMNJASCHIY Klarinette) spielen sowohl traditionelle jiddische Lieder und Klezmer als auch zeitgenössische Kompositionen nach Texten klassischer und moderner jiddischer Autoren.Zu ihrem Repertoire gehören auch eigene Kompositionen nach Gedichten der israelischen Dichtern Lev Berinsky und Michoel Felsenbaum, die beide zu den wenigen und möglicherweise letzten Autoren gehören, die nicht in Hebräisch, sondern in ihrer jiddischen Muttersprache schreiben.

Fortbildung Gospelpiano
Lutherzentrum Hamm, Samstag, 2.9. 14:30-18 Uhr,

Referent: Noel Brefried
Leitung: Kreiskantor Heiko Ittig
Teilnahme 80 â?¬, Anmeldung erforderlich

Sinfonisches Blaskonzert
Pauluskirche Hamm, Samstag, 2.9. 18-19:30 Uhr, Konzert

Werke von Gabrieli bis Monteverdi
Konzert mit Banda d'ottoni

Pauluskirche Hamm, Sonntag, 3.9. 18-19 Uhr, Orgelkonzert

Im Mittelpunkt des Programms steht der deutsche Spätromantiker Sigfrid Karg-Elert (1877-1933). Karg-Elert lebte und lehrte in Leipzig. Er gilt als einer der bedeutendsten Orgelkomponisten in der Nachfolge Max Regers. In seinen â??Scenes pittoresquesâ??, welche den Untertitel â??Von fremden Ländern und Menschenâ?? tragen, bereist Sigfrid Karg-Elert auf musikalische Weise 12 verschiedene europäische Länder. 3 dieser Kompositionen werden in einem Orgelkonzert mit Hans-Joachim HeÃ?ler zu hören sein: die schwedische, die polnische und die steirische Charakterstudie des Leipziger Romantikers. Die estnische Studie liefert HeÃ?ler selbst in einer Arvo Pärt gewidmeten Komposition. Den Abschluss bildet eine spanische Sarabanda. Hier werden die Rhythmen des Flamenco mit der Musik des Barock kombiniert.

09-06-17 |  11:00
Lebensläufe sind Thema der Jugendlichen

Der nächste Jugendgottesdienst der Evangelischen Jugendkirche Hamm findet am kommenden Sonntag, 11.6., um 17 Uhr statt und hat das Thema "Lebenslauf". Die Jugendlichen der Jugendkirche haben sich in der Vorbereitung Intensiv mit verschiedenen Lebensläufen biblischer Person und ebenso auch mit ihren eigenen Lebensläufen beschäftigt.

Dabei kamen Fragen auf wie zum Beispiel: Was möchte ich gerne erreichen? Was passiert, wenn ich einen Lebenstraum verwerfen muss? Bestimme ich selber mein ganzes Leben oder gibt es da noch was anderes, was steuert? Ihre Antworten darauf wollen die Jugendlichen im Gottesdienst vorstellen und die Besucherinnen und Besucher einladen, ihren eigenen Gedanken zu diesen existentiellen Themen nachzugehen.

Unterstützt wird das Team der Jugendkirche von Konfirmanden aus Hamm-Mitte mit Pfarrerin Denise Beckmann. Sie haben sich auf kreative Weise dem Thema genähert und werden ihre Ergebnisse im Gottesdienst präsentieren.
Termin: Sonntag, 11.6.2017, 17 Uhr, Evangelische Jugendkirche Hamm, Nassauerstraße 49.