Vergleich von â??rechtsâ?? und â??linksâ??
HELIOS Theater, Mittwoch, 13.12. 18:30 Uhr, Die Veranstaltung ist Teil der Veranstaltungsreihe WERKSTADT-Gespräche der WERKSTADT für Demokratie und Toleranz und wird durch das Programm NRWeltoffen gefördert.

Im WERKSTADT-Gespräch am Mittwoch, 13.12., um 18.30 Uhr im HELIOS Theater Hamm (Willy-Brandt-Platz 1d) geht der Referent Jens Zimmermann dem Vergleich und der Gleichsetzung von radikal â??linkenâ?? und â??rechtenâ?? Parteien und Bewegungen nach. Dazu gibt er eine Einführung in die Totalitarismus- und Extremismustheorie. Er beleuchtet die Verkürzungen und ideologischen Funktionen dieser Theorien und zeigt, dass die Gleichsetzung von â??rechtsâ?? und â??linksâ?? geschichtlich gerade in Deutschland in der Tradition eines radikalen Antikommunismus steht. Entscheidend ist dabei, dass diese Deutungsmuster auch aktuell die politischen Debatten und Diskurse mitbestimmen und dabei in problematischer Weise den â??Rassismus in der Mitte der Gesellschaftâ?? vernachlässigen.
Der Politikwissenschaftler Jens Zimmermann arbeitet am Institut für Politikwissenschaft der Goethe-Universität Frankfurt a.M. und ist assoziierter Wissenschaftler am â??Duisburger Institut für Sprach- und Sozialforschungâ?? (DISS).

Pauluskirche Hamm, Sonntag, 17.12. 17-20 Uhr,

Bei diesem Benefizkonzert geht es um ein friedliches Miteinander, welches durch die unterschiedlichen Musiker und Sänger/innen dargeboten werden. Teils in fremdländischen Sprachen. In Kooperation mit Radio Lippewelle Hamm und dem evangl. Kirchenkreis Hamm

Georg Friedrich Händel: DER MESSIAS
Pauluskirche Hamm, Samstag, 23.12. 18-20 Uhr, Konzert

Solisten, Orchester Kammerton, Pauluskantorei, Leitung: Heiko Ittig · Eintritt:

Georg Friedrich Händel: DER MESSIAS
Pauluskirche Hamm, Samstag, 23.12. 18 Uhr,

Takako Oishi - Sopran
Annika van Dyk - Alt
Klaus Martin Zeuch - Bass
Westfalen Quartett, Pauluskantorei, Leitung: Heiko Ittig
Eintritt: VVK 15 - 10 Euro; AK 20 Euro

09-06-17 |  11:00
Lebensläufe sind Thema der Jugendlichen

Der nächste Jugendgottesdienst der Evangelischen Jugendkirche Hamm findet am kommenden Sonntag, 11.6., um 17 Uhr statt und hat das Thema "Lebenslauf". Die Jugendlichen der Jugendkirche haben sich in der Vorbereitung Intensiv mit verschiedenen Lebensläufen biblischer Person und ebenso auch mit ihren eigenen Lebensläufen beschäftigt.

Dabei kamen Fragen auf wie zum Beispiel: Was möchte ich gerne erreichen? Was passiert, wenn ich einen Lebenstraum verwerfen muss? Bestimme ich selber mein ganzes Leben oder gibt es da noch was anderes, was steuert? Ihre Antworten darauf wollen die Jugendlichen im Gottesdienst vorstellen und die Besucherinnen und Besucher einladen, ihren eigenen Gedanken zu diesen existentiellen Themen nachzugehen.

Unterstützt wird das Team der Jugendkirche von Konfirmanden aus Hamm-Mitte mit Pfarrerin Denise Beckmann. Sie haben sich auf kreative Weise dem Thema genähert und werden ihre Ergebnisse im Gottesdienst präsentieren.
Termin: Sonntag, 11.6.2017, 17 Uhr, Evangelische Jugendkirche Hamm, Nassauerstraße 49.