Reise nach Indonesien
Jugendkirche/Lutherkirche, Sonntag, 18.11. 17 Uhr,

Seit 40 Jahren besteht die Partnerschaft des Kirchenkreises Hamm zu der Indonesischen Kirche HKI. Auch junge Menschen der beiden Kirchen besuchen sich regelmäßig gegenseitig und lernen, was es heißt, als Christen und Christinnen in unterschiedlichen Kulturen weltweit ökumenisch verbunden zu sein. Den Besuch in diesem Sommer hat Jugendreferent Hendrik Scheffler geleitet. Gemeinsam mit den zwölf Teilnehmerinnen und Teilnehmern im Alter von 16 bis 26 Jahren aus Ahlen, Bönen und Hamm möchte er in dem Gottesdienst nun von den Reiseerlebnissen erzählen.

"Jesus bleibet meine Freude" - Vokalmusik aus Oratorien von bach und Händel
ThomasKulturKircheHamm, Sonntag, 18.11. 18 Uhr,

Schülerinnen und Schüler von Eva-Maria Edelkötter

Abendkonzert
Pauluskirche Hamm, Sonntag, 18.11. 18-19 Uhr,

Blechbläserensemble Hamm, Leitung Georg Turwitt

Evangelische Akademie Hamm lädt ein
Lutherzentrum Hamm, Montag, 19.11. 20 Uhr,

Anstöße und Anstößiges des Reformators Martin Luther
mit Friedrich Schorlemmer, Wittenberg
Theologe und Publizist

Eintritt: 5,- Euro
Schüler, Studenten, ALG-II-Bezieher u.ä. frei.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

08-05-18 |  12:26
Musik und Pilgerstationen zur Pfingstnacht

Am Sonntag, 20. Mai, öffnen im Ev. Kirchenkreis Hamm die St.-Victor-Gemeinde Herringen und die Ev. Kirchengemeinde Pelkum-Wiescherhöfen ihre Türen.

In Herringen gibt es dann eine erste Möglichkeit, die frisch renovierte "Orgel mit allen Sinnen" in der St- Victor-Kirche, Fangstraße 3 in Hamm,  zu erleben.
Um 18 Uhr beginnt der Abend mit einem Taiz-Gottesdienst, der mit seinen ruhigen, meditativen Impulsen einlädt, die Wirkungen des Geistes Gottes zu erspüren. Anschließend, gegen 19.15 Uhr, beginnt ein Orgelkonzert mit Texten, Geige und Gesang. Ausführende sind Anja Osterkemper (Sopran), Anna Schmidt (Violine) und Rainer Kamp (Orgel). Es erklingen Werke von Händel ("Deutsche Arien"), Dubois ("Toccata"), Tschaikowsky ("Tanz der Zuckerfee") und Bach-Busoni ("Variationen über Wie wohl ist mir, o Freund der Seelen"). Nach dem Orgelkonzert können die Gäste den Abend fröhlich-beschwingt beim Pfingstfeuer rund um die St.-Victor-Kirche ausklingen lassen. Für Speisen und Getränke ist gesorgt.

In Pelkum steht die Pfingstnacht unter dem Motto "Schritte wagen...". In und rund um die Jakobuskirche, Kirchplatz 1 in Hamm-Pelkum, wird gepilgert, und zwar mit Texten, Filmsplittern aus "Ich bin dann mal weg" von Hape Kerkeling, mit Chormusik, Pilgerstationen zum Meditieren, Hören und Stille. Der Projektchor "Jahreszeiten" unter der Leitung von Sebastian Kaldewey wird den Abend musikalisch begleiten und zum Mitsingen einladen. Auch eine Pilgermahlzeit gehört zum Programm, hier bleibt Zeit für Begegnungen.
Die historische Pelkumer Jakobuskirche trägt den Namen des Apostels Jakobus, der in Santiago de Compostela (Spanien) begraben liegt. Seit Jahrhunderten pilgern Menschen auf dem Jakobsweg, um zu sich selbst und zu Gott zu finden.
Am Pfingstsonntag können sich Interessierte von 19 bis ca. 22 Uhr auf den "Pelkumer Jakobsweg" machen.

Südring 4

Südring 4