Gott + ICH
Jugendkirche/Lutherkirche, Sonntag, 19.11. 17 Uhr,

Herzliche Einladung zum nächsten Jugendgottesdienst am 19. November 2017.

"Herr, höre unser Gebet"
ThomasKulturKircheHamm, Sonntag, 19.11. 18 Uhr,

Orgelkonzert zum 500. Reformationsjubiläum
Pauluskirche Hamm, Sonntag, 19.11. 18 Uhr,

Werke zu Chorälen Luthers von Jan Pieterszoon Sweelinck, Johann Sebastian Bach, Felix Mendelssohn-Bartholdy, Max Reger und Ernst Pepping
Heiko Ittig - Orgel

Orgelkonzert zur Reformation
Pauluskirche Hamm, Sonntag, 19.11. 18-19 Uhr,

Kantor Heiko Ittig spielt auf der Beckerath-Orgel der Pauluskirche Hamm Choralbearbeitungen, Sonaten und Toccaten zu Liedern Martin Luthers von Jan Pieterszoon Sweelinck, Johann Sebastian Bach, Felix Mendeslssohn Bartholdy und Ernst Pepping. Das Orgelkonzert beginnt am Sonntag, den 19.11.2017, um 18 Uhr, in der Pauluskirche Hamm. Mit diesem Orgelkonzert wird die Reihe der Festveranstaltungen zum 50. Orgeljubiläum sowie dem 500. Reformationsjubiläum fortgesetzt. Der Eintritt ist frei, um Spenden wird am Ausgang gebeten. Hier wird auch eine Festschrift bereitgehalten, die die Orgelgeschichte der Pauluskirche seit etwa 1500 bis heute nachzeichnet.

11-05-17 |  15:27
Ökumenisches Fest zum Reformationsjubiläum

Unter dem Motto "Die Kirchen tafeln!" laden die evangelischen und katholischen Kirchengemeinden in Hamm am Pfingstmontag, 5. Juni 2017, in und um die Pauluskirche Hamm zu einem Ökumenischen Fest ein.

Zum 500-jährigen Jubiläum der Reformation gibt es zunächst einen zentralen ökumenischen Gottesdienst um 11.15 Uhr in der Pauluskirche, der von der evangelischen und der katholischen Kirche gemeinsam gestaltet wird. Anschließend gibt es eine große Festtafel auf dem Marktplatz und ein buntes Unterhaltungsprogramm.

Das ökumenische Fest für die ganze Stadt findet in dieser Form zum ersten Mal statt. "Nach 500 Jahren gucken wir nicht auf das, was uns trennt, sondern feiern, was uns verbindet", bringt Pastor Stephan Mockenhaupt vom Pastoralverbund Hamm-Mitte-Osten den Grundgedanken auf den Punkt. Gemeindereferentin Heike Frankenberg fügt hinzu: "Im Gottesdienst gibt es noch keine Mahlgemeinschaft, aber im Anschluss an den Gottesdienst wollen wir gemeinsam vor der Kirche tafeln und damit auch ein Zeichen setzen." Dieses Anliegen teilt auch Pfarrer Eckhard Kowalsky-Tschersich (Evangelische Trinitatis-Kirchengemeinde Hamm): "Essen verbindet - das verstehen alle!"

Wer sich beteiligen und somit das Fest aktiv mitgestalten möchte, kann für eine Spende von 10 Euro eine Biertischgarnitur reservieren. An ihren Tisch können die Gastgebenden dann weitere Gäste einladen und bringen zugleich für ihre persönliche Festtafel Deko, Geschirr, Essen und Trinken mit. Der Erlös der Tischmieten geht an das Christliche Hospiz Hamm.

Oberbürgermeister Hunsteger-Petermann spricht zum Auftakt der Festtafel ein Grußwort und damit beginnt ein buntes Bühnenprogramm, durch das Simone Niewerth von Radio Lippe Welle Hamm führen wird. Mit dabei ist die Kabarettistin Sabine Henke aus Dortmund, die sich sicher ist: "Luther wäre dafür". Die Band Kabellos gestaltet das Programm musikalisch. Für Kinder gibt es eine Kirchenhüpfburg und unterschiedliche Spiele.

Darüber hinaus sind Chöre, Bands und Musikgruppen aus Hamm eingeladen, das Programm mit eigenen Beiträgen zu bereichern. Kreiskantor Heiko Ittig möchte mit Chören und Einzelsängern einen ad-hoc-Chor für den Gottesdienst aufstellen. Er hat dazu einige Stücke ausgesucht, die sicherlich bei vielen Chören im Repertoire und daher geläufig sind. Ausdrücklich sind auch interessierte Sängerinnen und Sänger zur Mitwirkung eingeladen, die nicht in einem Chor mitsingen. Eine Verständigungsprobe findet direkt vor dem Gottesdienst ab 10 Uhr in der Pauluskirche statt.

Die Reservierung eines Tisches ist im Kirchenbüro des Evangelischen Kirchenkreises Hamm unter Telefon (0 23 81) 14 21 42 oder unter mmeyer@kirchenkreis-hamm.de möglich. Als verbindliche Anmeldung gilt der Eingang der Spende von 10 Euro auf das Konto: Evangelischer Kirchenkreis Hamm - Kreiskirchenamt, IBAN: DE67350601902007720028, Verwendungszweck: 0310.030.01.1700.
Für weitere Infos stehen Pfarrerin Astrid Taudien (Pauluskirche Hamm), Telefon (0 23 81) 94 45 63 oder Email: astrid.taudien@kirchenkreis-hamm.de sowie die Pfarrerinnen und Pfarrer und Gemeindereferentinnen der teilnehmenden Hammer Gemeinden zur Verfügung.