Synagogale Musik zur Marktzeit
Pauluskirche Hamm, Samstag, 3.6. 11:15-12 Uhr, Konzert

Geistliche Abendmusik
Pauluskirche Hamm, Dienstag, 6.6. 19-20:30 Uhr, Werke von Bach, Händel, Mozart, Mendelssohn und Vierne

Ausführende:

Å?ukasz Mosur - Orgel
Chor der Kirchenmusikschule Kalisz · Chor des Asnyk Liceum, Leitung: Dr. Krzysztof Niegowski

Dr. Krzysztof Niegowski ist in Polen, unter Anderem in den Städten Kalisz (Partnerstadt von Hamm) und Danzig als Kirchenmusiker, Komponist und Arrangeur tätig. In der Kathedrale zu Kalisz ist er langjähriger Organist. Krzysztof Niegowski leitet an der Universität Kalisz neben seiner Tätigkeit als Dozent den vierstimmigen "Chór Diecezjalnego Studium Organistowskiego w Kaliszu (DSO choir)", der sich aus den Kirchenmusik-Studenten zusammensetzt. Zahlreiche Konzertreisen und Tätigkeiten als Gast-Donzent führen Krzysztof Niegowski in unterschiedliche Länder, zum Beispiel nach Frankreich, �sterreich, die Türkei oder nach Deutschland.

"Mit Christus ein Kuchen werden" Martin Luther als Vater der evangelischen Mystik
Lutherzentrum Hamm, Dienstag, 6.6. 20 Uhr,

mit Prof. Dr. Peter Zimmerling, Leipzig

Schüler, Studenten, ALG-II-Bezieher u.ä. frei

Geistliche Chormusik des 19. und 20. Jahrhunderts
ThomasKulturKircheHamm, Sonntag, 11.6. 18-19:30 Uhr, Werke von Mendelsohn, Brahms, Bruckner, Verdi u.a. Uraufführung "Wessobrunner Gebet" von Tjark Baumann

Ausführende: Cantus hammona (Kammerchor der Musikschule Hamm) unter der Leitung von Tjark Baumann
Eintritt frei, am Ausgang bitten wir um eine Spende für die Arbeit der ThomasKulturKirche.

11-05-17 |  15:27
Ökumenisches Fest zum Reformationsjubiläum

Unter dem Motto "Die Kirchen tafeln!" laden die evangelischen und katholischen Kirchengemeinden in Hamm am Pfingstmontag, 5. Juni 2017, in und um die Pauluskirche Hamm zu einem Ökumenischen Fest ein.

Zum 500-jährigen Jubiläum der Reformation gibt es zunächst einen zentralen ökumenischen Gottesdienst um 11.15 Uhr in der Pauluskirche, der von der evangelischen und der katholischen Kirche gemeinsam gestaltet wird. Anschließend gibt es eine große Festtafel auf dem Marktplatz und ein buntes Unterhaltungsprogramm.

Das ökumenische Fest für die ganze Stadt findet in dieser Form zum ersten Mal statt. "Nach 500 Jahren gucken wir nicht auf das, was uns trennt, sondern feiern, was uns verbindet", bringt Pastor Stephan Mockenhaupt vom Pastoralverbund Hamm-Mitte-Osten den Grundgedanken auf den Punkt. Gemeindereferentin Heike Frankenberg fügt hinzu: "Im Gottesdienst gibt es noch keine Mahlgemeinschaft, aber im Anschluss an den Gottesdienst wollen wir gemeinsam vor der Kirche tafeln und damit auch ein Zeichen setzen." Dieses Anliegen teilt auch Pfarrer Eckhard Kowalsky-Tschersich (Evangelische Trinitatis-Kirchengemeinde Hamm): "Essen verbindet - das verstehen alle!"

Wer sich beteiligen und somit das Fest aktiv mitgestalten möchte, kann für eine Spende von 10 Euro eine Biertischgarnitur reservieren. An ihren Tisch können die Gastgebenden dann weitere Gäste einladen und bringen zugleich für ihre persönliche Festtafel Deko, Geschirr, Essen und Trinken mit. Der Erlös der Tischmieten geht an das Christliche Hospiz Hamm.

Oberbürgermeister Hunsteger-Petermann spricht zum Auftakt der Festtafel ein Grußwort und damit beginnt ein buntes Bühnenprogramm, durch das Simone Niewerth von Radio Lippe Welle Hamm führen wird. Mit dabei ist die Kabarettistin Sabine Henke aus Dortmund, die sich sicher ist: "Luther wäre dafür". Die Band Kabellos gestaltet das Programm musikalisch. Für Kinder gibt es eine Kirchenhüpfburg und unterschiedliche Spiele.

Darüber hinaus sind Chöre, Bands und Musikgruppen aus Hamm eingeladen, das Programm mit eigenen Beiträgen zu bereichern. Kreiskantor Heiko Ittig möchte mit Chören und Einzelsängern einen ad-hoc-Chor für den Gottesdienst aufstellen. Er hat dazu einige Stücke ausgesucht, die sicherlich bei vielen Chören im Repertoire und daher geläufig sind. Ausdrücklich sind auch interessierte Sängerinnen und Sänger zur Mitwirkung eingeladen, die nicht in einem Chor mitsingen. Eine Verständigungsprobe findet direkt vor dem Gottesdienst ab 10 Uhr in der Pauluskirche statt.

Die Reservierung eines Tisches ist im Kirchenbüro des Evangelischen Kirchenkreises Hamm unter Telefon (0 23 81) 14 21 42 oder unter mmeyer@kirchenkreis-hamm.de möglich. Als verbindliche Anmeldung gilt der Eingang der Spende von 10 Euro auf das Konto: Evangelischer Kirchenkreis Hamm - Kreiskirchenamt, IBAN: DE67350601902007720028, Verwendungszweck: 0310.030.01.1700.
Für weitere Infos stehen Pfarrerin Astrid Taudien (Pauluskirche Hamm), Telefon (0 23 81) 94 45 63 oder Email: astrid.taudien@kirchenkreis-hamm.de sowie die Pfarrerinnen und Pfarrer und Gemeindereferentinnen der teilnehmenden Hammer Gemeinden zur Verfügung.