Musik zur Marktzeit
Pauluskirche Hamm, Samstag, 1.7. 11:15-12 Uhr, Konzert der monatlischen Reihe "Musik zur Marktzeit"

Daniel de Bauer (Lüneburg) - Vibraphon; Matthias Entrup - Vibraphon
Au�ergewöhnliches steht auf dem Programm der nächsten Musik zur Marktzeit am Samstag, den 01.07.2017, in der Pauluskirche Hamm. Das Duo Daniel Gebauer am Saxophon und Matthias Entrup (Vibraphon) entführen in eine Klangwelt, die zum einen vom Jazz, zu anderen auch von ätherischen Klängen, Klangwolken und Improvisation gekennzeichnet ist.
Der Saxophonist Daniel Gebauer und der Vibrafonist Matthias Entrup sind durch viele gemeinsame Auftritte miteinander vertraut. Aber ihre Musik entsteht in jedem Konzert neu â?? die Improvisation ist für sie der Kern des Musizierens. Ihre musikalischen Dialoge â?? mal frech und spritzig, ein anderes Mal meditativ und sphärisch â?? beziehen dabei auch die Besonderheiten des Konzertraums mit ein. Das Konzert beginnt wie gewohnt um 11:15 Uhr bei freiem Eintritt.

"Dag und Düster"
ThomasKulturKircheHamm, Sonntag, 2.7. 18-19:30 Uhr, Ein Abend zwischen alter Musik, Folk und Improvisation mit dem Daun Duo, Solingen. Toma Daun, Harfe und Rafael Daun, Gesang, Dudelsack, Cister

Eintritt frei, am Ausgang bitten wir um eine Spende für die Arbeit der ThomasKulturKirche.

Kindermusical
Pauluskirche Hamm, Freitag, 7.7. 10-11:15 Uhr, Konzert

Musical "Mönsch Martin!"
Singschule der Ev. Kirchengemeinde Hamm, "Sing mit!" - Gruppen der Offenen Ganztagsgrundschulen Matthias-Claudius-Schule Hamm und Hellwegschule Hamm-Berge, Band, Leitung: Kantor Heiko Ittig

Einkehrtage im Kloster Bursfelde
Kloster Bursfelde, Samstag, 15.7. 8:30 Uhr - Sonntag, 16.7. 19 Uhr,

Einkehrtage im Kloster Bursfelde.
Tagungsbeitrag inkl. Busfahrt, Unterkunft, Verpflegung:
80 Euro, ermä�igt: 50 Euro.

Ansprechpartner: Pfarrer Ralph Haitz,
Email: rhaitz@kirchenkreis-hamm.de

13-06-17 |  14:39
Seelsorge und Gemeindearbeit

Verabschiedung von Pfarrer Hyun-Soo Park in den Ruhestand

Mit einem feierlichen Gottesdienst in der St.-Victor-Kirche in Herringen wurde Pfarrer Hyun-Soo Park durch Superintendent Frank Millrath in den Ruhestand verabschiedet. Park hatte seit 1997 fast 20 Jahre als Krankenhausseelsorger an der St.-Barbara-Klinik in Heessen und seit 2011 im Umfang einer halben Stelle in der Kirchengemeinde St. Victor Herringen gewirkt.

Seelsorge, Konfirmandenarbeit und Jugendarbeit lagen Hyun-Soo Park immer besonders am Herzen und bildeten den Schwerpunkt seiner Arbeit. Aber auch die Kirchenmusik ist mehr als ein Hobby für ihn. "Ich musiziere gern, spiele Querflöte und singe in der St.-Victor-Kantorei", sagt der 65-Jährige, der auch im Ruhestand die Gemeinde in Herringen weiter begleiten möchte. Denn dort hat Ehefrau Pfarrerin Heike Park, mit der gemeinsam er zwei Kinder hat, ihre Pfarrstelle, so dass die Parks natürlich weiter im Pfarrhaus leben werden.

Hyun-Soo Park wurde 1951 in Südkorea geboren und studierte zunächst an der Yonsei-Universität in Seoul, später dann in Heidelberg, Bochum und Tübingen Evangelische Theologie. Nach dem Theologiestudium absolvierte er von 1993 bis 1995 seine praktische Ausbildung im Vikariat in Kamen. Als Pfarrer im Entsendungsdienst, also ohne feste Pfarrstelle, war Park anschließend bis zu seinem Eintritt in den Ruhestand mit Aufgaben der Seelsorge und Gemeindearbeit im Kirchenkreis Hamm betraut.
Doch auch, wenn er nun vom aktiven Dienst offiziell durch den Superintendenten "entpflichtet" worden ist, wird Hyun-Soo Park die Theologie keinesfalls "an den Haken hängen" und auch der Gemeinden nicht den Rücken kehren. "Ich empfinde viel Zuversicht und Trost beim täglichen Lesen der Losungen in verschiedenen Sprachen. Zu meiner täglichen Lektüre gehören auch Texte von Luther und Bonhoeffer", hat er sich vorgenommen, seine theologischen und auch philosophischen Kenntnisse zu vertiefen. Vor allem für die Auseinandersetzung mit neuzeitlichen Philosophen hofft er, in seiner neuen Lebensphase mehr Zeit zu haben.
Was ihm sonst noch wichtig ist? "Beten", sagt Hyun-Soo Park und ergänzt, was ihm dabei aktuell ein besonderes Anliegen ist: "Gott möge unsere Eine Welt bewahren und in sein Reich führen."