Rückkehr nach Afghanistan?
Lutherzentrum Hamm, Samstag, 21.10. 18 Uhr,

mit Friederike Stahlmann, Max-Planck-Institut für ethnologische Forschung, Halle (Saale)
in Koopertation mit dem Synodalbeauftragten für Migration und Asyl des Kirchenkreises Hamm, Otmar Rüther, Pfrrer

Der Eintritt ist frei.
Spenden erbeten für die Flüchtlingsarbeit des Evangelischen Kirchenkreises Hamm

Luther und die Juden
Lutherzentrum Hamm, Montag, 23.10. 20 Uhr,

mit Sup. i. R. Erhard Nierhaus

Martin Luther und die Juden
Lutherzentrum Hamm, Montag, 23.10. 20 Uhr,

Die Evangelische Akademie Hamm lädt ein zum Vortrag "Martin Luther und die Juden" mit Superintendent i. R. Erhard Nierhaus.

Schüler, Studenten, ALG-II-Bezieher u. ä. frei.

Wann Schmuggel keine Sünde ist:Weg des Buches
in Kärnten/�sterreich Auslandsgesellschaft NRW e.V., Samstag, 28.10. - Sonntag, 5.11.,

Kluge und mutige Evangelen lie�en sich ihr Buch der Bücher nicht nehmen und schmuggelten Exemplare von der slowenischen Grenze bis nach Bayern. Insgesamt 590 km lang ist der wiedergefundene Weg auf den Pfaden, die die Bibeln damals nahmen. Heute als Pilgerweg "Weg des Buches" ausgeschildert, teilweise Wanderweg, teilweise für Fahrradtouristen.
Wir wollen uns in der Reformationswoche 2017 (28.10. - 05.11.17) einen ersten Abschnitt erwandern. Wir wohnen in Hotels, laufen wetterabhängig zumutbare Strecken und werden zwischendurch von unserem Bus aufgesammelt. Der Gedenktag 500 Jahre Reformation in der Abgeschiedenheit der Berge Kärntens. Ein Plan nicht nur für überzeugte Protestanten.
Reiseleitung: Paul Blätgen und Alfred Grote
Preis: 1095 Euro im DZ; EZ-Zuschlag 112 Euro
Mindestteilnehmerzahl: 25
Anmeldeschluss: 30.08.2017
Anmeldung und Information unter 0231/83800-33, -48, -28.

13-06-17 |  14:39
Seelsorge und Gemeindearbeit

Verabschiedung von Pfarrer Hyun-Soo Park in den Ruhestand

Mit einem feierlichen Gottesdienst in der St.-Victor-Kirche in Herringen wurde Pfarrer Hyun-Soo Park durch Superintendent Frank Millrath in den Ruhestand verabschiedet. Park hatte seit 1997 fast 20 Jahre als Krankenhausseelsorger an der St.-Barbara-Klinik in Heessen und seit 2011 im Umfang einer halben Stelle in der Kirchengemeinde St. Victor Herringen gewirkt.

Seelsorge, Konfirmandenarbeit und Jugendarbeit lagen Hyun-Soo Park immer besonders am Herzen und bildeten den Schwerpunkt seiner Arbeit. Aber auch die Kirchenmusik ist mehr als ein Hobby für ihn. "Ich musiziere gern, spiele Querflöte und singe in der St.-Victor-Kantorei", sagt der 65-Jährige, der auch im Ruhestand die Gemeinde in Herringen weiter begleiten möchte. Denn dort hat Ehefrau Pfarrerin Heike Park, mit der gemeinsam er zwei Kinder hat, ihre Pfarrstelle, so dass die Parks natürlich weiter im Pfarrhaus leben werden.

Hyun-Soo Park wurde 1951 in Südkorea geboren und studierte zunächst an der Yonsei-Universität in Seoul, später dann in Heidelberg, Bochum und Tübingen Evangelische Theologie. Nach dem Theologiestudium absolvierte er von 1993 bis 1995 seine praktische Ausbildung im Vikariat in Kamen. Als Pfarrer im Entsendungsdienst, also ohne feste Pfarrstelle, war Park anschließend bis zu seinem Eintritt in den Ruhestand mit Aufgaben der Seelsorge und Gemeindearbeit im Kirchenkreis Hamm betraut.
Doch auch, wenn er nun vom aktiven Dienst offiziell durch den Superintendenten "entpflichtet" worden ist, wird Hyun-Soo Park die Theologie keinesfalls "an den Haken hängen" und auch der Gemeinden nicht den Rücken kehren. "Ich empfinde viel Zuversicht und Trost beim täglichen Lesen der Losungen in verschiedenen Sprachen. Zu meiner täglichen Lektüre gehören auch Texte von Luther und Bonhoeffer", hat er sich vorgenommen, seine theologischen und auch philosophischen Kenntnisse zu vertiefen. Vor allem für die Auseinandersetzung mit neuzeitlichen Philosophen hofft er, in seiner neuen Lebensphase mehr Zeit zu haben.
Was ihm sonst noch wichtig ist? "Beten", sagt Hyun-Soo Park und ergänzt, was ihm dabei aktuell ein besonderes Anliegen ist: "Gott möge unsere Eine Welt bewahren und in sein Reich führen."