Gott + ICH
Jugendkirche/Lutherkirche, Sonntag, 19.11. 17 Uhr,

Herzliche Einladung zum nächsten Jugendgottesdienst am 19. November 2017.

"Herr, höre unser Gebet"
ThomasKulturKircheHamm, Sonntag, 19.11. 18 Uhr,

Orgelkonzert zum 500. Reformationsjubiläum
Pauluskirche Hamm, Sonntag, 19.11. 18 Uhr,

Werke zu Chorälen Luthers von Jan Pieterszoon Sweelinck, Johann Sebastian Bach, Felix Mendelssohn-Bartholdy, Max Reger und Ernst Pepping
Heiko Ittig - Orgel

Orgelkonzert zur Reformation
Pauluskirche Hamm, Sonntag, 19.11. 18-19 Uhr,

Kantor Heiko Ittig spielt auf der Beckerath-Orgel der Pauluskirche Hamm Choralbearbeitungen, Sonaten und Toccaten zu Liedern Martin Luthers von Jan Pieterszoon Sweelinck, Johann Sebastian Bach, Felix Mendeslssohn Bartholdy und Ernst Pepping. Das Orgelkonzert beginnt am Sonntag, den 19.11.2017, um 18 Uhr, in der Pauluskirche Hamm. Mit diesem Orgelkonzert wird die Reihe der Festveranstaltungen zum 50. Orgeljubiläum sowie dem 500. Reformationsjubiläum fortgesetzt. Der Eintritt ist frei, um Spenden wird am Ausgang gebeten. Hier wird auch eine Festschrift bereitgehalten, die die Orgelgeschichte der Pauluskirche seit etwa 1500 bis heute nachzeichnet.

18-05-17 |  11:47
Verabschiedung von Pfarrer Schroeter

In einem Mitsing-Gottesdienst am Sonntag, 21. Mai, um 18 Uhr in der Martin-Luther-Kirche Werne (Wichernstraße 1) wird Pfarrer Kai-Uwe Schroeter durch Superintendent Frank Millrath aus dem Pfarrdienst der Kirchengemeinde Werne verabschiedet.

Der Gottesdienst mit Lutherliedern zum Thema "Nun freut euch lieben Christengmein" wird vom Motettenkreis Werne musikalisch gestaltet.
Pfarrer Kai-Uwe Schroeter tritt zum 1.7. seine neue Pfarrstelle in der Evangelischen Kirchengemeinde Altkreis Warburg an. "Ein Schwerpunkt waren für mich immer die Gottesdienste, zu denen jeden Sonntag durch meine Frau Bettina parallel Kindergottesdienste angeboten wurden", blickt der 50-Jährige auf die letzten sieben Jahre als Pfarrer in Werne zurück. "Das bildete nicht nur für die Gemeinde einen verlässlichen Mittelpunkt des geistlichen Lebens, sondern auch für mich eine Aufgabe, die Gemeinde durch Predigten geistlich zu prägen und zu begleiten." Doch auch die Arbeit mit Flüchtlingen ist Schroeter in Werne ein wichtiges Anliegen gewesen. "Sehr gern habe ich meinen Beitrag dazu geleistet, dass die Willkommenskultur für Flüchtlinge an der Martin-Luther-Kirche bis zum heutigen Tag gelebt wird und der Gottesdienst von vielen Flüchtlingen besucht wird", sagt er. Viele von ihnen seien getauft worden, etliche, nicht zuletzt durch das persönliche Bemühen in der Kirchengemeinde, integriert und im Berufsleben angekommen, und einige hätten deswegen auch Werne schon wieder verlassen.

Einen weiteren Akzent setzte Kai-Uwe Schroeter durch die jährlich stattfindenden Glaubenskurse. Dadurch seien Menschen zur Gemeinde hinzugewonnen worden, die der Kirche entfremdet waren. Schroeter: "Meine Aufgabe als Beauftragter des Kirchenkreises Hamm für missionarische Dienste hat hier ihren praktischen Niederschlag gefunden, indem wir Kurse und Themen aus der Westfälischen Landeskirche in der Gemeinde umgesetzt haben." Neben den übrigen pfarramtlichen und seelsorgerlichen Aufgaben des Gemeindepfarrers hat Schroeter darüber hinaus auch mehrmals Pilgerwanderungen unternommen, unter anderem nach Pfronten im Allgäu. "Das Thema Spiritualität ist mir wichtig, das ich besonders bei diesen Pilgerwanderungen mit Freizeitgruppen weitergeben konnte und das seinen Niederschlag auch in Veröffentlichungen gefunden hat."

Kai-Uwe Schroeter wurde 1966 in Iserlohn geboren. Nach dem Theologiestudium in Münster und Tübingen absolvierte er das Vikariat im Kirchenkreis Arnsberg und anschießend den Entsendungsdienst im Kirchenkreis Lüdenscheid, bevor er von 1999 bis 2004 Gemeindepfarrer in Gronau (Kirchenkreis Steinfurt-Coesfeld-Borken) war. Von 2004 bis 2009 war Schroeter als Pfarrer im Gaststatus in der Hannoverschen Landeskirche tätig, bevor er 2010 durch das Presbyterium in die Pfarrstelle an der Martin-Luther-Kirche gewählt wurde. Gemeinsam mit Ehefrau Bettina Schroeter hat er zwei erwachsene Söhne. Die vor ihm liegenden 17 Dienstjahre möchte Schroeter "noch einmal in einem neuen gemeindlichen Umfeld gestalten, dabei an Bewährtem festhalten und offen für Neues sein." Zur Entspannung hat er in Werne ein neues Hobby gefunden: das Golfspielen. Das Spielen von Turnieren im Golfclub Werne habe dazu geführt, dass er inzwischen "ein akzeptables Handicap" habe, schmunzelt Schroeter.