Neuer Gottesdienst für Junggebliebene
Jugendkirche/Lutherkirche, Sonntag, 21.1. 17 Uhr,

Mit einem neuen Gottesdienst-Projekt möchte der Evangelische Kirchenkreis Hamm ungewöhnliche Formen von Liturgie, Kirchenmusik und Predigt ausprobieren. Auftakt ist der "impuls"-Gottesdienst am Sonntag, 21. Januar 2018, um 17.00 Uhr in der Lutherkirche Hamm (Nassauerstra�e 49, 59065 Hamm). Ein Team aus jungen und mittelalten Erwachsenen, die zum Teil auch schon viele Jahre in der Jugendkirche Hamm mitarbeiten, lädt dazu alle Interessierten ein.
Im Mittelpunkt steht in diesem ersten Gottesdienst die Sehnsucht nach einem erfüllten Leben. "Lebensdurst" - unter dieser �berschrift hat das Team musikalische, sinnliche und natürlich vor allem auch biblische Verbindungen zu dem Thema hergestellt. "Erstmal geht es um einen Vers aus der Offenbarung in der Bibel, in dem es hei�t, dass Gott jedem, der Durst hat, aus der Quelle des Lebens zu trinken geben will", verrät Pfarrer Markus Möhl aus der Vorbereitungsgruppe.

Sinfonische Rockmesse
Pauluskirche Ahlen, Sonntag, 28.1. 17 Uhr,

Messe in D (Andreas Mücksch)
Sinfonische Rockmesse für Chor,Orchester, Solisten und Band
Das musikalische Event zum Jahresstart mit über 60 Sängerinnen und Sängern

Sonntag, 28. Januar, 17 Uhr in der Pauluskirche Ahlen
und am Sonntag, 4. Februar, 18 Uhr in der Christuskirche Hamm.
Gesamtleitung: Kantorin Larissa Neufeld
Der Eintritt ist frei. Um eine Spende wird gebeten

Kölner Vokalsolisten "As We Like Him - Hommage an Shakespeare"
ThomasKulturKircheHamm, Sonntag, 28.1. 18 Uhr,

Eintritt ist frei, am Ausgang bitten wir um eine Spende für die Arbeit der ThomasKulturKirche Hamm

KlezmerMusik zur Marktzeit
Pauluskirche Hamm, Samstag, 3.2. 11:15-12 Uhr, Konzert der monatlichen Reihe "Musik zur Marktzeit" bei freiem Eintritt

Duo Tangoyim: Stefanie Hölzle - Gesang, Violine und Klarinette; Daniel Marsch - Gesang und Akkordeon

18-05-17 |  11:47
Verabschiedung von Pfarrer Schroeter

In einem Mitsing-Gottesdienst am Sonntag, 21. Mai, um 18 Uhr in der Martin-Luther-Kirche Werne (Wichernstraße 1) wird Pfarrer Kai-Uwe Schroeter durch Superintendent Frank Millrath aus dem Pfarrdienst der Kirchengemeinde Werne verabschiedet.

Der Gottesdienst mit Lutherliedern zum Thema "Nun freut euch lieben Christengmein" wird vom Motettenkreis Werne musikalisch gestaltet.
Pfarrer Kai-Uwe Schroeter tritt zum 1.7. seine neue Pfarrstelle in der Evangelischen Kirchengemeinde Altkreis Warburg an. "Ein Schwerpunkt waren für mich immer die Gottesdienste, zu denen jeden Sonntag durch meine Frau Bettina parallel Kindergottesdienste angeboten wurden", blickt der 50-Jährige auf die letzten sieben Jahre als Pfarrer in Werne zurück. "Das bildete nicht nur für die Gemeinde einen verlässlichen Mittelpunkt des geistlichen Lebens, sondern auch für mich eine Aufgabe, die Gemeinde durch Predigten geistlich zu prägen und zu begleiten." Doch auch die Arbeit mit Flüchtlingen ist Schroeter in Werne ein wichtiges Anliegen gewesen. "Sehr gern habe ich meinen Beitrag dazu geleistet, dass die Willkommenskultur für Flüchtlinge an der Martin-Luther-Kirche bis zum heutigen Tag gelebt wird und der Gottesdienst von vielen Flüchtlingen besucht wird", sagt er. Viele von ihnen seien getauft worden, etliche, nicht zuletzt durch das persönliche Bemühen in der Kirchengemeinde, integriert und im Berufsleben angekommen, und einige hätten deswegen auch Werne schon wieder verlassen.

Einen weiteren Akzent setzte Kai-Uwe Schroeter durch die jährlich stattfindenden Glaubenskurse. Dadurch seien Menschen zur Gemeinde hinzugewonnen worden, die der Kirche entfremdet waren. Schroeter: "Meine Aufgabe als Beauftragter des Kirchenkreises Hamm für missionarische Dienste hat hier ihren praktischen Niederschlag gefunden, indem wir Kurse und Themen aus der Westfälischen Landeskirche in der Gemeinde umgesetzt haben." Neben den übrigen pfarramtlichen und seelsorgerlichen Aufgaben des Gemeindepfarrers hat Schroeter darüber hinaus auch mehrmals Pilgerwanderungen unternommen, unter anderem nach Pfronten im Allgäu. "Das Thema Spiritualität ist mir wichtig, das ich besonders bei diesen Pilgerwanderungen mit Freizeitgruppen weitergeben konnte und das seinen Niederschlag auch in Veröffentlichungen gefunden hat."

Kai-Uwe Schroeter wurde 1966 in Iserlohn geboren. Nach dem Theologiestudium in Münster und Tübingen absolvierte er das Vikariat im Kirchenkreis Arnsberg und anschießend den Entsendungsdienst im Kirchenkreis Lüdenscheid, bevor er von 1999 bis 2004 Gemeindepfarrer in Gronau (Kirchenkreis Steinfurt-Coesfeld-Borken) war. Von 2004 bis 2009 war Schroeter als Pfarrer im Gaststatus in der Hannoverschen Landeskirche tätig, bevor er 2010 durch das Presbyterium in die Pfarrstelle an der Martin-Luther-Kirche gewählt wurde. Gemeinsam mit Ehefrau Bettina Schroeter hat er zwei erwachsene Söhne. Die vor ihm liegenden 17 Dienstjahre möchte Schroeter "noch einmal in einem neuen gemeindlichen Umfeld gestalten, dabei an Bewährtem festhalten und offen für Neues sein." Zur Entspannung hat er in Werne ein neues Hobby gefunden: das Golfspielen. Das Spielen von Turnieren im Golfclub Werne habe dazu geführt, dass er inzwischen "ein akzeptables Handicap" habe, schmunzelt Schroeter.