Jiddische Musik zur Marktzeit
Pauluskirche Hamm, Samstag, 2.9. 11:15-12 Uhr, Konzert

Konzert mit jiddischen Liedern mit VALERIYA SHISHKOVA & DI VANDERER

Die in Moskau geborene und seit fünfzehn Jahren in Dresden lebende Valeriya Shishkova hat sich in den vergangenen Jahren zu einer herausragenden Interpretin jiddischer Lieder entwickelt. Durch die intensive Begegnung mit jiddischer Musik und Kultur entdeckte sie immer mehr einen wichtigen Teil ihrer eigenen Identität.

Valeriya Shishkova Di Vanderer (SERGEY TREMBITSKIY Klavier, Flöte, GENNADIY NEPOMNJASCHIY Klarinette) spielen sowohl traditionelle jiddische Lieder und Klezmer als auch zeitgenössische Kompositionen nach Texten klassischer und moderner jiddischer Autoren.Zu ihrem Repertoire gehören auch eigene Kompositionen nach Gedichten der israelischen Dichtern Lev Berinsky und Michoel Felsenbaum, die beide zu den wenigen und möglicherweise letzten Autoren gehören, die nicht in Hebräisch, sondern in ihrer jiddischen Muttersprache schreiben.

Fortbildung Gospelpiano
Lutherzentrum Hamm, Samstag, 2.9. 14:30-18 Uhr,

Referent: Noel Brefried
Leitung: Kreiskantor Heiko Ittig
Teilnahme 80 â?¬, Anmeldung erforderlich

Sinfonisches Blaskonzert
Pauluskirche Hamm, Samstag, 2.9. 18-19:30 Uhr, Konzert

Werke von Gabrieli bis Monteverdi
Konzert mit Banda d'ottoni

Pauluskirche Hamm, Sonntag, 3.9. 18-19 Uhr, Orgelkonzert

Im Mittelpunkt des Programms steht der deutsche Spätromantiker Sigfrid Karg-Elert (1877-1933). Karg-Elert lebte und lehrte in Leipzig. Er gilt als einer der bedeutendsten Orgelkomponisten in der Nachfolge Max Regers. In seinen â??Scenes pittoresquesâ??, welche den Untertitel â??Von fremden Ländern und Menschenâ?? tragen, bereist Sigfrid Karg-Elert auf musikalische Weise 12 verschiedene europäische Länder. 3 dieser Kompositionen werden in einem Orgelkonzert mit Hans-Joachim HeÃ?ler zu hören sein: die schwedische, die polnische und die steirische Charakterstudie des Leipziger Romantikers. Die estnische Studie liefert HeÃ?ler selbst in einer Arvo Pärt gewidmeten Komposition. Den Abschluss bildet eine spanische Sarabanda. Hier werden die Rhythmen des Flamenco mit der Musik des Barock kombiniert.

02-08-17 |  12:27
Video-Gruß zum 90. Geburtstag der Partnerkirche HKI

Mit einer Video-Botschaft gratulierte der Ev. Kirchenkreis Hamm seiner indonesischen Partnerkirche HKI zum 90-jährigen Bestehen am 9. Juli 2017.

FOTO: WORTMANN

Die herzlichen Glück- und Segenswünsche aus Deutschland wurden von Synodalassessorin Kerstin Goldbeck, Carola Wöstmann und den Pfarrern Ralf Gumprich und Detlef Belter in der Jugendkirche aufgenommen und noch am selben Tag mitsamt einer Grußbotschaft per Internet nach Indonesien geschickt. In der Muttersprache der HKI-Mitglieder richtete Detlef Belter, Vorsitzender des Partnerschafts-Ausschusses im Kirchenkreis, noch einige Worte an die Brüder und Schwestern in Indonesien.

Die Partnerschaft mit der HKI ("Huria Kristen Indonesia" besteht seit 1978. Zum 40-jährigen Jubiläum im kommenden Jahr wird eine Delegation aus dem Kirchenkreis Hamm Anfang 2018 die evangelische Schwesterkirche besuchen.

>>Download der Videobotschaft: hier

>>weitere Infos zur HKI-Partnerschaft: hier