wir über uns

Schulreferat Hamm

über uns...

Die Schulreferate in den Kirchenkreisen der EKvW sind Dienststellen, die den aktiven Religionslehrerinnen und Religionslehrern in den verschiedenen Schultypen und -stufen mit Rat und Tat zur Seite stehen.

Die Kirche versucht auf diese Weise, ernst zu machen mit ihrer in der Vokation (Kirchliche Lehrerlaubnis) gemachten Zusage, für die Religionslehrer und /- innen da zu sein.

In Zusammenarbeit mit dem Pädagogischen Institut in Villigst  (PI) bieten wir Ihnen vor Ort regionale Veranstaltungen und Arbeitsgemeinschaften in den Kirchengemeinden des Kirchenkreises an, die das Unterrichten erleichtern sollen, das didaktische und theologische Wissen auf dem neuesten Stand halten, manchmal tun wir auch schlicht etwas, um den Spaß am Beruf zu erhalten (oder wieder zu finden).

Die angebotenen Themen sind vielfältig und versuchen, auf die aktuellen Bedürfnisse der Kolleginnen und Kollegen einzugehen. Für Anregungen und Themenwünsche sind wir dankbar.

Der Schulreferent steht bereit für Beratungen ganz persönlicher Art, aber auch für Fachkonferenzen und Fachschaften, gelegentlich möchten ganze Kollegien ein kirchliches oder religionspädagogisches Thema bearbeiten. Ebenso steht er zur Verfügung für Beratungen zum Thema "Schulprofil" oder Veranstaltungen im Rahmen der SchulInternen LehrerFortbildung  (SCHILF).

Die Gestaltung von Schulgottesdiensten kann so viel Spaß machen und bereitet manchem Lehrer (und Pfarrer) doch Kummer. Lassen Sie es uns zusammen versuchen.

In unserer Mediothek finden Sie religionspädagogisches Material für alle Altersstufen. Auch Geräte können wir Ihnen für die Vorführung leihen.

Den Schulalltag bereichern wollen auch unsere gemeinsamen "Aus-Zeiten". In Exkursionen und Studienfahrten lernen wir neue Themen und Teile unserer Welt kennen.

Supervision für Einzelne oder Gruppen biete ich ebenfalls an (DGSv). Das Angebot für Lehrer (Stichwort "Lehrergesundheit") finden Sie beim Pädagogischen Institut.

Gemeinsame Aktivitäten mit den Schülerinnen und Schülern, etwa im Rahmen von religiösen Schulendtagen, religiösen Schulwochen oder im Rahmen von Projektwochen und Projekttagen an den Schulen lassen sich absprechen und organisieren.

Rufen Sie mich an: 02381 142 146 oder per mail

Ihr Dr. Michael Korthaus