23-12-20 |  14:50
Hamms Weihnachtsgottesdienst 2020

Am Heiligabend (24.12.2020) um 14.15 Uhr wird auf YouTube der ökumenische Online-Gottesdienst „Hamms Weihnachtsgottesdienst 2020“ frei geschaltet. Er wurde mit zahlreichen Mitwirkenden aus Hamm produziert.

>>https://youtu.be/wmxS1AyXluM

Durch den 15-minütigen Film leiten als Liturgen Superintendentin Kerstin Goldbeck vom Evangelischen Kirchenkreis Hamm und Pfarrer Bernd Mönkebüscher vom Pastoralverbund Hamm-Mitte-Osten. Weitere Mitwirkende sind der Bläserkreis Versöhnungskirche Heessen unter der Leitung von Andreas Westermann, ein kleiner Projekt-Chor unter der Leitung von Tjark Baumann und die Hammer Jugendkirchenband unter der Leitung von Dominik Maxelon.

Im Mittelpunkt steht die Lesung der Weihnachtsgeschichte aus dem Lukasevangelium in der Bibel. Sie wird an unterschiedlichen Alltagsorten gelesen von Reporterin Irina Neufeld, Oberbürgermeister Marc Herter, Nele Orendi, Comedian Till Hoheneder, Schwester Dagmar Fietz und Zeitungsredakteur Michael Knippenkötter. Kurze Predigtgedanken von Superintendentin Goldbeck schließen daran an. Mit dem gemeinsamen Vaterunser und dem weihnachtlichen Segen von Pfarrer Mönkebüscher endet der Video-Gottesdienst. Nicht fehlen darf das Lied „Stille Nacht“ zu Beginn und am Schluss „O du fröhliche“ – alles zum Mitsingen mit Untertiteln versehen.

„Die Lieder und Gebete sind in unserem Video so gemacht, dass jeder mitsingen und mitbeten kann“, sagt Pfarrer Dr. Tilman Walther-Sollich vom Kirchenkreis Hamm. „Uns ist wichtig, die Botschaft von Weihnachten trotz Corona in alle Häuser und Herzen zu bringen.“ Walther-Sollich hat gemeinsam mit der Hammer Film- und Medienproduktion von Sebastian Johannfunke das Script entwickelt und die Produktion begleitet. Der Film ist in Zusammenarbeit mit Radio Lippewelle Hamm und dem Westfälischen Anzeiger entstanden.

Büro der Superintendentin