Für die Seele sorgen

Neuer Ausbildungskurse für ehrenamtliche Seelsorger:innen startet im September

Menschen begegnen, ihnen zuhören, Schweres gemeinsam aushalten, schweigen oder beten, den Blick nach vorne finden und einfach da sein - all das ist Seelsorge.

Gerade darum zählt die Seelsorge zu den zentralen Grundfesten der Evangelischen Kirche in Hamm. Seelsorge ist dabei biblisch begründet und folgt dem Motiv der Nächstenliebe, um für andere Menschen da zu sein und ihnen - auch in schwierigen Situationen - beizustehen.

Seelsorge geschieht im Ev. Kirchenkreis Hamm in vielfältiger Weise: durch Pfarrerinnen und Pfarrer, Mitarbeitende in den Kirchengemeinden und Ehrenamtliche in Krankenhaus oder Seniorenheim, die in besonderer Weise für Ihren Dienst qualifiziert werden.

Nun beginnt Anfang September 2022 ein neuer Ausbildungskurs für ehrenamtliche Seelsorgerinnen und Seelsorger in Kooperation der Kirchenkreise Hamm und Unna. "Wir machen uns in der Zeit der Ausbildung auf einen Weg zu uns selbst und der Frage, wie wir als Seelsorgerinnen und Seelsorger für andere Menschen da sein können, wenn diese Lebensphasen oder Momente besonderer Belastung erleben", sagt Pfarrer Hendrik Meisel, der zusammen mit seiner Kollegin Pfarrerin Kerstin Duchow aus Unna den Kurs leiten wird.

Inhaltlich geht es in verschiedenen Themenbereichen unter anderem um Grundkenntnisse von Kommunikation und Gesprächsführung, persönlicher Biografiearbeit und Rollenverständnis als Seelsorger:in. Auch der Umgang mit Tod, Trauer, Leid, Schuld, Vergebung und der christliche Glauben und persönliche Rituale sind wichtige Themen. Ebenso werden psychologische, ethische und rechtliche Grundlagen vermittelt.

Während der Ausbildung gibt es die Möglichkeit im Rahmen von Kurzpraktika herauszufinden, in welchem Seelsorgefeld (Krankenhaus, Seniorenheim, Hospiz, Kirchengemeinde, etc.) die Ausgebildeten zukünftig arbeiten möchten.

Insgesamt bietet der Kurs auch einen großen Mehrwert für das eigene Leben. "Durch das Lernen von Seelsorge in der Gruppe habe ich mich besser kennengelernt und unfassbar viel für meine spätere Tätigkeit als Seelsorgerin in einem Seniorenheim in Hamm erfahren.", sagt Christa Rebeck, Teilnehmerin des letzten Ausbildungskurses für ehrenamtliche Seelsorgerinnen und Seelsorger.

Der Kurs schließt mit Zertifikatsüberreichung und Beauftragung zum ehrenamtlichen Dienst in der Seelsorge in einem Festgottesdienst. Kontinuierliche Supervision (persönliche und vertrauliche Besprechung der seelsorglichen Erfahrungen) sichert diesen Dienst professionell ab.

Wenn Sie sich zukünftig im Bereich Seelsorge einbringen möchten und Interesse an dieser Ausbildung haben, freuen wir uns über eine Kontaktaufnahme und stehen wir Ihnen für Rückfragen gerne zur Verfügung.
Für den Ev. Kirchenkreis Hamm: Pfr. Hendrik Meisel (Hendrik.Meisel@kirchenkreis-hamm.de, 0176/14211094), und für den Ev. Kirchenkreis Unna: Pfrin. Kerstin Duchow (Kerstin.Duchow@kk-ekvw.de,  02303/288151)

Bewerbungsschluss: 24.06.2022
Erste Termine: 06.09.2022 und 10.09.2022
(danach ca. zweiwöchentlich dienstags abends oder samstags)