Für die Seele sorgen

Neuer Ausbildungskurse für ehrenamtliche Seelsorger:innen startet

Menschen begegnen, ihnen zuhören, Schweres gemeinsam aushalten, schweigen oder beten, den Blick nach vorne finden und einfach da sein - all das ist Seelsorge. Gerade darum zählt die Seelsorge zu den zentralen Aufgaben der Evangelischen Kirche in Hamm. Seelsorge ist dabei biblisch begründet und folgt dem Motiv der Nächstenliebe, um für andere Menschen da zu sein und ihnen - auch in schwierigen Situationen - beizustehen.

Seelsorge geschieht im Kirchenkreis in vielfältiger Weise, durch Pfarrerinnen und Pfarrer, Mitarbeitende in den Kirchengemeinden und Ehrenamtliche in Krankenhaus oder Seniorenheim, die in besonderer Weise für Ihren Dienst qualifiziert werden.

Nun beginnt Anfang September 2022 ein neuer Ausbildungskurs für ehrenamtliche Seelsorgerinnen und Seelsorger in Kooperation der KirchenkreisenHamm und Unna. "Wir machen uns in der Zeit der Ausbildung auf einen Weg zu uns selbst und der Frage, wie wir als Seelsorgerinnen und Seelsorger für andere Menschen da sein können, wenn diese Lebensphasen oder Momente besonderer Belastung erleben", sagt Pfarrer Hendrik Meisel aus Hamm, der zusammen mit seiner Kollegin Pfarrerin Kerstin Duchow aus Unna den Kurs leiten wird. Der Bewerbungsschluss wurde aufgrund des großen Interesses noch einmal auf den 07. Juli 2022 verlängert.

Inhaltlich geht es in verschiedenen Themenbereichen unter anderem um Grundkenntnisse von Kommunikation und Gesprächsführung, persönlicher Biografiearbeit und Rollenverständnis als Seelsorger:in. Für die Beschäftigung mit den Themen Tod, Trauer, Leid, Schuld und Vergebung und dem christlichen Glauben sowie persönlichen Ritualen ist viel Zeit eingeplant. Gleichzeitig werden psychologische, ethische und rechtliche Grundlagen vermittelt.
Im Rahmen der Ausbildung gibt es die Möglichkeit im Rahmen von Kurzpraktika herauszufinden, in welchem Seelsorgefeld (Krankenhaus, Seniorenheim, Hospiz, Kirchengemeinde, etc.) die Ausgebildeten zukünftig arbeiten möchten.

Insgesamt bietet der Kurs auch einen großen Mehrwert für das eigene Leben. "Durch das Lernen von Seelsorge in der Gruppe habe ich mich besser kennengelernt und unfassbar viel für meine spätere Tätigkeit als Seelsorgerin in einem Seniorenheim in Hamm erfahren.", sagt Christa Rebeck, Teilnehmerin des letzten Ausbildungskurses für ehrenamtliche Seelsorgerinnen und Seelsorger.

Der Kurs schließt mit Zertifikatsüberreichung und Beauftragung zum ehrenamtlichen Dienst in der Seelsorge in einem Festgottesdienst. Kontinuierliche Supervision (persönliche und vertrauliche Besprechung der seelsorglichen Erfahrungen) sichert diesen Dienst professionell ab.

Der Kurs beginnt am 06.09.2022 und findet ca. zweimal monatlich (Dienstagabend oder samstags) statt. Ende der Ausbildung ist Mitte/Ende Februar 2023.

Für Rückfragen steht Pfarrer Meisel telefonisch oder per Email zur Verfügung (hendrik.meisel@kirchenkreis-hamm.de, 0176/14211094). Bewerbungsschluss: 07.07.2022

Hendrik Meisel