Bläser- & Orgelkonzert

Byrd, Samuel Scheidt, John Stanley, Giovanni Battista Sammartini, Felix
Mendelssohn Bartholdy, Josef Gabriel Rheinberger, Jules Massenet und Victor
Ewald. Dabei werden besonders klangprächtige und den weiten Kirchenraum
füllende Klänge zu hören sein.
Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird am Ausgang gebeten.

Offenes Singen im Advent
Pauluskirche Hamm, Freitag, 29.11. 17-18 Uhr,

Kreiskantor Heiko Ittig - Orgel
Juniorensembles der Musikschule der Ev. Kirchengemeinde Hamm, Leitung: Britta Kailuweit

Bläserkonzert zum Advent
Pauluskirche Hamm, Sonntag, 1.12. 18-19:30 Uhr,

Das Blechbläserensemble „Hammer Blech“ lädt zu seinem traditionellen Bläser-Adventskonzert am Abend des ersten Adventssonntags in die Pauluskirche ein. Zuhörerinnen und Zuhörer können das erste Adventswochenende bei besinnlichen und feierlichen Stücken musikalisch ausklingen lassen. Neben Arrangements klassischer Adventslieder spielen die elf Hammer Musiker auch englische Carols, Werke von Johann Sebastian Bach und Philipp Nicolai sowie Originalkompositionen für Blechbläserensemble. Dazu gibt es eine Lesung. Zwischendurch laden die elf Blechbläser aus Hamm ihr Publikum immer wieder zum adventlichen Mitsingen ein. Das Konzert beginnt am Sonntag, 1. Dezember, um 18 Uhr in der Pauluskirche. Einlass ist ab 17:30 Uhr. Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten.

Gunther Emmerlich und Ensemble
Pauluskirche Hamm, Mittwoch, 4.12. 20-22 Uhr,

Der durch Oper, Fernsehen und Konzerte bekannte Bassist Gunther Emmerlich wird ein adventliches Konzert geben. Das Konzert beginnt um 20 Uhr. Weitere Mitwirkende sind: die Semper-Oper-Sopranistin Jeanne Pascale Schulze, Kurt Sandau – Solotrompete, Matthias Suschke - Orgel und Klavier, und Sabina Herzog – Cello. Festliche Arien, Duette und Instrumentalmusiken erklingen neben bekannten Advents- und Weihnachtsliedern. Enthalten sind Werke u. a.. von Georg Friedrich Händel Händel, Johann Sebastian Bach, Peter Cornelius, Max Reger und César Franck, außerdem Bearbeitungen zeitgenössischer Komponisten. Zwischen den Musikstücken sind heitere und besinnliche Texte u.a. von Wilhelm Busch, Eugen Roth und Joachim Ringelnatz zu hören. Eintrittskarten gibt es im Vorverkauf in bekannten Vorverkaufsstellen in Hamm und in allen CTS-Eventim und ADTicket-Reservix Vorverkaufsstellen in Deutschland

01-08-19 |  14:40
Dienstfahrt wird zur Mini-Auszeit

Seit gut sechs Wochen ist rund die Hälfte der Pfarrschaft des Ev. Kirchenkreises Hamm mit dem Dienstrad unterwegs. Das E-Bike kommt dabei vorwiegend für Kurzstrecken von bis zu zehn Kilometern zum Einsatz. Wie erfolgreich das Rad ist, zeigt sich am Beispiel von Gemeindepfarrer Martin Frost.

Pfarrer Martin Frost ist viel mit dem Rad unterwegs.

Der 55-Jährige hatte aufgrund eines schweren Fahrradunfalls in seiner Kindheit bis dato eher ein gespaltenes Verhältnis zum Drahtesel. In seiner Jugend, im Studium und selbst in seiner ersten Pfarrstelle im flachen Münsterland erschien ihm das Auto die bessere, schnellere und sicherere Alternative zu sein.

In den vergangenen Wochen konnte man Pfarrer Martin Frost allerdings fröhlich auf einem apfelgrünen E-Bike durch Ahlen radeln sehen. Rund 640 Kilometer hat er in den ersten sechs Wochen mit dem Fahrrad zurückgelegt und viele positive Erfahrungen gemacht. „Ich bekomme ein anerkennendes Feedback von radelnden Senioren, die sich darüber freuen, dass ich nun einer von ihnen bin“, erzählt Frost.

Seit zehn Jahren ist er jetzt Gemeindepfarrer in der Ev. Kirchengemeinde Ahlen und lernt seine Stadt jetzt erst richtig kennen. „Ich habe ein verändertes Bewusstsein gewonnen; nach zehn Jahren wird mir Ahlen zur Heimat“, beschreibt Frost seine Wahrnehmung. Im Durchschnitt legt der Gemeindepfarrer 15 Kilometer pro Tag mit dem Rad zurück. Und dabei entdeckt er immer wieder neue (Schleich)wege im Grünen, die er mit dem Auto nie gefahren wäre. Vieles liege näher zusammen, als man es mit dem Auto in Erinnerung habe. Und die nervige Parkplatzsuche falle komplett weg. „Es geht mehr mit dem Kirchenrad, als ich mir vorgestellt habe“, betont Martin Frost, der damit auch dem Kirchenkreis und der Landeskirche für die Unterstützung und Einführung des Dienstrades dankt.

Als kleine Oase der Erholung oder auch Mini-Auszeit empfindet Frost die Dienstfahrten zwischen den Terminen inzwischen. Es sei ein wenig auch ein Gefühl von Freiheit und Unabhängigkeit verbunden mit der eigenen Gesundheitsförderung. Die Zusatzschilder im Straßenverkehr „Für Fahrräder frei“ hat der Gemeindepfarrer jetzt erst richtig schätzen gelernt. „Es ist ein schönes Gefühl, ich fühle mich mehr willkommen und als Radfahrer auch ein wenig privilegiert“, beschreibt Frost.

Geweckt ist auch der sportliche Ehrgeiz, jeder Kilometer mehr zählt und schließlich kann auch die Motorunterstützung des Rades frei gewählt werden. Die Radfahrkilometer werden sich bei der nächsten Fahrtkostenabrechnung deutlich bemerkbar machen, weiß Frost.

Info Kirchenrad:

Im Rahmen des Mobilitätskonzepts hat der Ev. Kirchenkreis Hamm mit finanzieller Unterstützung der Landeskirche seinen Pfarrerinnen und Pfarrern ein Pedelec „Kirchenrad“ als Dienstfahrzeug angeboten. Rund die Hälfte der Pfarrschaft hat davon Gebrauch gemacht und ist seit Mitte Juni mit dem E-Bike unterwegs. Mit der Minimierung des CO2-Ausstoßes leistet der Kirchenkreis einen aktiven Beitrag zum Umweltschutz und lässt den Worten Taten folgen. Das Projekt soll jährlich evaluiert werden und gegebenenfalls ausgeweitet werden.

Büro des Superintendenten