Klangkosmos - Weltmusik
Lutherkirche Hamm , Dienstag, 18.6. 18-20 Uhr,

Sakili (Rodrigues Island)
Europa trifft Afrika: Musik aus den Weiten des Indischen Ozeans

Klangkosmos Weltmusik "Sakili" (Rodrigues Island)
Jugendkirche/Lutherkirche, Dienstag, 18.6. 18 Uhr,

Rund 580 km nordöstlich von Mauritius liegt das "Kronjuwel" der Maskarenen - Rodrigues, eine kleine Insel im Indischen Ozean, über Jahre hinweg Spielball der großen europäischen Kolonialmächte Frankreich, Großbritanien, Portugal und Niederlande. Seit 2002 hat Rodrigues Autonomiestatus mit eigener Regionalversammlung innerhalb des Staates Mauritius. 40.000 Menschen leben hier, die vor allem afrikanischer Herkunft sind.
So klein Rodrigues auch ist, Musik wird hier groß geschrieben. Und es gibt Schätze zu entdecken: erst im vergangenen Jahr setzte die UNESCO die hiesigen Sega-Rhythmen auf die Liste des Immateriellen Kulturerbes.

- Eintritt frei -

6. Kirchen-, Glocken- und Orgelpfad
Marienkirche Lippstadt, Samstag, 22.6. 10-18 Uhr,

Kaiser Friedrich I., genannt Barbarossa, erlaubte dem Grafen Bernhard II. um 1184 den Bau der Stadt Lippstadt, die damit als erste echte Planstadt in Westfalen gilt. Sie beherbergt eine Vielzahl historischer Kirchen und Glocken. Es lohnt sich also, am Samstag, den 22.06.2019, von 10 bis 18 Uhr an der Tagesfahrt in die Nachbarstadt teilzunehmen!

Sehnsuchtsorte
Autobahnkapelle Hamm Rhynern, Donnerstag, 27.6. 19 Uhr, Start einer neuen Reihe

Musik: Gary Niggins, Herr Tapete
Texte: Daniela Petermann
Gespräche mit Lutz-Thomas Kusch, Architekt im Kreiskirchenamt
Marcel Abel, Therapeut
Heinz Löb, regelmäßiger Besucher der Kapelle
Moderation: Bernward Kühnapfel, Klaus Harkenbusch

Der Eintritt ist frei. Für Getränke ist gesorgt.

09-01-19 |  11:36
Entdecken und Erweitern

Die Evangelische Erwachsenenbildung im Kirchenkreis Hamm bietet wieder zahlreiche Kurse in den Bereichen Computerwissen, Gesundheitsprävention und Kreativität an. Hinzu kommen Fortbildungen für Erzieherinnen und Erzieher.

Unter dem Motto "Horizonte 2019: Entdecken und Erweitern" geht es dabei zum Beispiel um Grundkurse für den Umgang mit dem Smartphone oder die Anwendung von Windows-Programmen speziell für über 50-Jährige. Autogenes Training, Progressive Muskelrelaxation oder Lachyoga stehen ebenso auf dem Programm wie Kurse zu "Meditation und Körperarbeit", Schreibmeditation und Stressbewältigung. Auch zum kreativen Gestalten mit Spachtel und Acryltechnik oder zur Herstellung von "Pralinen - Die süße Versuchung" finden Interessierte in der Tagungsstätte Haus Caldenhof in Hamm kompetente Anleitung. Das vollständige Programm liegt in den Gemeinden des Evangelischen Kirchenkreises Hamm aus und ist auch im Internet unter www.erwachsenenbildung-kirchenkreis-hamm.de zu finden. Anmeldung und Information ist online oder persönlich bei Bettina Gareis, Telefon (0 23 81) 43 64 340, Email bettina.gareis@kirchenkreis-hamm.de möglich.

Südring 4

Büro des Superintendenten