Abendkonzert
Pauluskirche Hamm, Sonntag, 20.1. 18-19 Uhr,

Werke von
Kalman Oláh und Kalman Oláh jr. - Violinen; Edith Oláh - Klavier

Zwischenräume - Traum und Wirklichkeit Ausstellungseröffnung mit Werken von Heide Drever, Hamm
ThomasKulturKircheHamm, Freitag, 25.1. 20 Uhr,

mit Weinverkostung durch Jacques Weindepot

Lesung mit Dr. Zacher
Konrad-Adenauer-Realschule, Mittwoch, 30.1. 19 Uhr,

Am 30.1. um 19.00 Uhr liest Dr. Hans-Jürgen Zacher in der Konrad-Adenauer-Realschule Hamm-Rhynern aus seinem neuen Buch „Marlenes Bilder. Das Vermächtnis eines Häftlings“. Er wird musikalisch begleitet durch das Trio „gute fraynd“.

KlezmerMusik zur Marktzeit
Pauluskirche Hamm, Samstag, 2.2. 11:15-12 Uhr, Konzert der monatlichen Reihe "Musik zur Marktzeit"

Klezmers Techter

08-05-18 |  12:26
Musik und Pilgerstationen zur Pfingstnacht

Am Sonntag, 20. Mai, öffnen im Ev. Kirchenkreis Hamm die St.-Victor-Gemeinde Herringen und die Ev. Kirchengemeinde Pelkum-Wiescherhöfen ihre Türen.

In Herringen gibt es dann eine erste Möglichkeit, die frisch renovierte "Orgel mit allen Sinnen" in der St- Victor-Kirche, Fangstraße 3 in Hamm,  zu erleben.
Um 18 Uhr beginnt der Abend mit einem Taiz-Gottesdienst, der mit seinen ruhigen, meditativen Impulsen einlädt, die Wirkungen des Geistes Gottes zu erspüren. Anschließend, gegen 19.15 Uhr, beginnt ein Orgelkonzert mit Texten, Geige und Gesang. Ausführende sind Anja Osterkemper (Sopran), Anna Schmidt (Violine) und Rainer Kamp (Orgel). Es erklingen Werke von Händel ("Deutsche Arien"), Dubois ("Toccata"), Tschaikowsky ("Tanz der Zuckerfee") und Bach-Busoni ("Variationen über Wie wohl ist mir, o Freund der Seelen"). Nach dem Orgelkonzert können die Gäste den Abend fröhlich-beschwingt beim Pfingstfeuer rund um die St.-Victor-Kirche ausklingen lassen. Für Speisen und Getränke ist gesorgt.

In Pelkum steht die Pfingstnacht unter dem Motto "Schritte wagen...". In und rund um die Jakobuskirche, Kirchplatz 1 in Hamm-Pelkum, wird gepilgert, und zwar mit Texten, Filmsplittern aus "Ich bin dann mal weg" von Hape Kerkeling, mit Chormusik, Pilgerstationen zum Meditieren, Hören und Stille. Der Projektchor "Jahreszeiten" unter der Leitung von Sebastian Kaldewey wird den Abend musikalisch begleiten und zum Mitsingen einladen. Auch eine Pilgermahlzeit gehört zum Programm, hier bleibt Zeit für Begegnungen.
Die historische Pelkumer Jakobuskirche trägt den Namen des Apostels Jakobus, der in Santiago de Compostela (Spanien) begraben liegt. Seit Jahrhunderten pilgern Menschen auf dem Jakobsweg, um zu sich selbst und zu Gott zu finden.
Am Pfingstsonntag können sich Interessierte von 19 bis ca. 22 Uhr auf den "Pelkumer Jakobsweg" machen.

Südring 4

Südring 4