Klangkosmos - Weltmusik
Lutherkirche Hamm , Dienstag, 18.6. 18-20 Uhr,

Sakili (Rodrigues Island)
Europa trifft Afrika: Musik aus den Weiten des Indischen Ozeans

Klangkosmos Weltmusik "Sakili" (Rodrigues Island)
Jugendkirche/Lutherkirche, Dienstag, 18.6. 18 Uhr,

Rund 580 km nordöstlich von Mauritius liegt das "Kronjuwel" der Maskarenen - Rodrigues, eine kleine Insel im Indischen Ozean, über Jahre hinweg Spielball der großen europäischen Kolonialmächte Frankreich, Großbritanien, Portugal und Niederlande. Seit 2002 hat Rodrigues Autonomiestatus mit eigener Regionalversammlung innerhalb des Staates Mauritius. 40.000 Menschen leben hier, die vor allem afrikanischer Herkunft sind.
So klein Rodrigues auch ist, Musik wird hier groß geschrieben. Und es gibt Schätze zu entdecken: erst im vergangenen Jahr setzte die UNESCO die hiesigen Sega-Rhythmen auf die Liste des Immateriellen Kulturerbes.

- Eintritt frei -

6. Kirchen-, Glocken- und Orgelpfad
Marienkirche Lippstadt, Samstag, 22.6. 10-18 Uhr,

Kaiser Friedrich I., genannt Barbarossa, erlaubte dem Grafen Bernhard II. um 1184 den Bau der Stadt Lippstadt, die damit als erste echte Planstadt in Westfalen gilt. Sie beherbergt eine Vielzahl historischer Kirchen und Glocken. Es lohnt sich also, am Samstag, den 22.06.2019, von 10 bis 18 Uhr an der Tagesfahrt in die Nachbarstadt teilzunehmen!

Sehnsuchtsorte
Autobahnkapelle Hamm Rhynern, Donnerstag, 27.6. 19 Uhr, Start einer neuen Reihe

Musik: Gary Niggins, Herr Tapete
Texte: Daniela Petermann
Gespräche mit Lutz-Thomas Kusch, Architekt im Kreiskirchenamt
Marcel Abel, Therapeut
Heinz Löb, regelmäßiger Besucher der Kapelle
Moderation: Bernward Kühnapfel, Klaus Harkenbusch

Der Eintritt ist frei. Für Getränke ist gesorgt.

03-01-19 |  10:27
Präses Kurschus zu Gast in der Pauluskirche Ahlen

Am 13. Januar übertragen WDR 5 und NDR Info live den Gottesdienst aus der Ahlener Pauluskirche. Die Predigt hält die Präses der Evangelischen Kirche von Westfalen, Annette Kurschus, und die Liturgie gestaltet Pfarrer Markus Möhl.

Die musikalische Begleitung übernimmt Kantorin Larissa Neufeld, die u.a. Stücke mit Bläsern an der Orgel spielt. Auch ein Projektchor wird mit Ausschnitten aus der "Missa 4 You(th)" zu hören sein. Wer an dem Gottesdienst, der um 10 Uhr beginnt und gesamtgemeindlich gefeiert wird, teilnehmen möchte, sollte schon um 9.45 Uhr in der Kirche sein. Später kann niemand mehr eingelassen werden, damit die Übertragung nicht gestört wird. Im Anschluss an den Gottesdienst können Hörerinnen und Hörer sowohl die Präses als auch Pfarrer Möhl am Hörertelefon (02382 - 81350) erreichen und ihre Rückmeldungen geben oder Fragen stellen.

Südring 4

Büro des Superintendenten