Lektorentraining
Thomaskirche Hamm, Samstag, 16.11. 9-12:30 Uhr,

Die Lesung im Gottesdienst soll Freude machen. Denen, die zuhören, und denen, die lesen. In vielen Gemeinden übernehmen ehrenamtliche Lektorinnen und Lektoren die Lesung. Das ist ein wichtiger Beitrag zur Beteiligung der Gemeinde an der Gestaltung des Gottesdienstes. Wer im Gottesdienst Texte vorträgt, braucht Vorbereitung und Übung. Genau hier setzt unser Trainingsprogramm an. Unter kompetenter Anleitung trainieren Sie gottesdienstliches Lesen und sicheres Auftreten. Sie setzen sich intensiv mit dem Lesungstext auseinander. Mit Hilfe von Stimm- und Körperübungen aus Sprecherziehung und Theater entdecken Sie spielerisch die Möglichkeiten Ihrer Stimme. Sie lernen, mit dem Mikrofon umzugehen und arbeiten praxisorientiert an Ihrem Atmen, an Betonung und Lautstärke, an inneren Bildern, an Lebendigkeit und Präsenz.

Blockflötenseminartag
Lutherzentrum Hamm, Samstag, 16.11. 9:30-17 Uhr,

Leitung: Anna Irene Schmidt und Elke Zerbe

Bläser- & Orgelkonzert
Pauluskirche Hamm, Sonntag, 17.11. 18-19 Uhr,

Blechbläserensemble Hamm; Heiko Ittig - Orgel
Musik aus Barock, Romantik und Moderne steht auf dem Programm einer
geistlichen Abendmusik für Blechbläser und Orgel am Sonntag, den 17.11.2019,
um 18 Uhr in der Pauluskirche Hamm. Er erklingen Kompositionen von William
Byrd, Samuel Scheidt, John Stanley, Giovanni Battista Sammartini, Felix
Mendelssohn Bartholdy, Josef Gabriel Rheinberger, Jules Massenet und Victor
Ewald. Dabei werden besonders klangprächtige und den weiten Kirchenraum
füllende Klänge zu hören sein.
Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird am Ausgang gebeten.

Offenes Singen im Advent
Pauluskirche Hamm, Freitag, 29.11. 17-18 Uhr,

Kreiskantor Heiko Ittig - Orgel
Juniorensembles der Musikschule der Ev. Kirchengemeinde Hamm, Leitung: Britta Kailuweit

06-11-19 |  11:16
Weltrettung in der Jugendkirche

Im Rahmen der Europäischen Woche der Abfallvermeidung hat sich die Evangelische Jugend im Kirchenkreis Hamm vom 16. bis 24. November besondere Aktionen ausgedacht.

Den Start macht am Sonntag, 17. November, um 18.30 Uhr die Jugendkirche mit einem Kinoabend bei Popkorn und kostenlosen Getränken. In Kooperation mit der Werkstadt für Toleranz und Demokratie lädt sie zur Aufführung von „Tomorrow- die Welt ist voller Lösungen“ ein. Der Film wurde mit dem César als bester Dokumentarfilm ausgezeichnet. Der Streifen führt die Zuschauer in zehn Länder von Indien bis in die USA und erzählt von Lösungsideen des Urban Farming, biologischer Landwirtschaft und neuen Wegen der Energiegewinnung, der Stadtplanung und der Müllentsorgung. Auch Projekte zu sozialer Gerechtigkeit und demokratischer Teilhabe sowie vorbildliche Schulsysteme werden in 118 Minuten vorgestellt. Eingeladen sind interessierte Jugendliche und Erwachsene, der Eintritt ist frei.

Büro des Superintendenten