KammerMusik zur Marktzeit

Simon Borutzki (Berlin) - Blockflöten

KammerMusik zur Marktzeit
Pauluskirche Hamm, Samstag, 5.9. 11:15-12 Uhr,

"Auf den Spuren Beethovens"

Godela Bozzetti - Violine; Friedemann Dipper - Klavier

SonntagAbendMusik
Pauluskirche Hamm, Sonntag, 20.9. 18-19 Uhr, Konzert

Werke von
YOLO strings: Britta Kailuweit und Daniela Mickail, Violinen; Hanno Hentrich, Viola; Jiwon Na, Violoncello

OrgelPlusHamm: Jazz
Pauluskirche Hamm, Mittwoch, 23.9. 19:30-21:30 Uhr, Konzert

Jazzduo Timm-Brockelt (Leipzig)

Reiko Brockelt (Saxophon)

David Timm (Orgel)

19-03-20 |  13:55
Wir zünden eine Kerze für dich an

Neue Form der Spiritualität in der Jugendkirche: #kerzengebete in den Sozialen Medien

"Auch wenn die Jugendkirche wegen Corona geschlossen ist, haben die sozialen Medien ja weiter offen! Deshalb treffen wir uns jetzt dort," erklärt Pfarrerin Katrin Berger von der Evangelischen Jugendkirche Hamm.

Auf Instagram und Facebook hat sie dafür mit Hilfe einer jungen Ehrenamtlichen Accounts und Seiten eingerichtet, auf denen man virtuell und aktiv teilnehmen kann.

"Als letzte Woche die Schulschließungen bekannt gegeben wurden, haben wir gemerkt, dass jungen und alten Menschen viel auf dem Herzen liegt! Manche sorgen sich um ihre Gesundheit, andere um ihre Existenz und viele um die, die sie lieben. Viele können noch gar nicht begreifen, was da gerade mit unserem öffentlichen und privaten Leben passiert - und andere sind im Geheimen für diese Ruhe dankbar, die mit der Beschränkung der letzten Tage einhergeht. Viele suchen nach Wegen, solidarisch zu sein." Das können sie nun auch auf spirituelle Weise. Die Idee ist einfach: "Wir zünden eine Kerze an für dich und die Menschen, die dir am Herzen liegen. Sonntag von 17.00 bis 19.00 Uhr posten wir Bilder von den leuchtenden Kerzen aus der Jugendkirche", lädt Berger zu dieser neuen Form der Gemeinschaft ein.

Jeder und jede kann mitmachen, man muss nicht christlich oder gläubig sein. Wer aktiv teilnehmen möchte, schickt seinen Wunsch oder Dank, seine Sorge oder Bitte, seine (Gebets-) Anliegen einfach wörtlich als Nachricht über Instagram oder Facebook an @kerzengebete oder schreibt eine SMS oder WhatsApp an 0176-142 111 22. Auch Nachrichten, die auf dem Anrufbeantworter von der Pfarrerin der Jugendkirche (0 23 81-142 108) eingehen, werden mit aufgenommen, abgeschrieben und an eine Kerze gehängt. Wer möchte, kann Vornamen nennen oder ein Amen hinzufügen. "Das hat letzten Sonntag bereits gut funktioniert", berichtet Katrin Berger. "Die ersten Kerzengebete waren ein besonderes Erlebnis. Als die Kerzen dort zusammen standen und leuchteten, war es auf den Bildern zu sehen: Wir sind nicht allein. Deshalb freue ich mich auf die nächsten Kerzengebete und alle, die mitmachen!"

Büro der Superintendentin